햇살은 물에 들기 전 무릎을 꿇는다 - 김정숙 시집
김정숙 지음 / 책나물 / 2021년 6월

이 책은 편집자 딸이 만든 엄마의 첫 시집이라고 소개하고 있습니다.

시도 아름답지만, 아름다운 시를 한 권의 시집으로 세상에 출판해 준 딸의 효심이 어우러져서 더 깊은 향기를 발하고 있습니다.

시인의 나이에 대해서는 구체적으로 소개되어 있지 않아서 알 수는 없습니다.

다만, 이 책은 수십 년간 시를 써 온 그녀의 첫 시집이라는 것과 시집을 출판해 줄 딸을 생각해 보면, 50이나 60세 중간 정도의 나이로 가늠해 봅니다.

시인은 김천이라는 지방 도시에 살고 있습니다.

이 책에 실린 시들 대부분도 그 분이 사는 곳에서, 또는 그 곳에서 생활하면서 건져 올린 감상들입니다.그래서 시는 바로 시인의 분신과 같은 체위를 풍기고 있습니다.

시들에는 시인의 일상과 삶이 그려져 있습니다.

그래서, 이 시집의 편집위원의 추천사처럼, ‘시인은 밥을 차려 내고 눌어붙은 냄비를 박박 닦다가, 바닥의 머리카락들을 한 올 한 올 훔치다가 시의 부름을 받았을지도 모릅니다라는 말이 깊이 공감이 됩니다.

너무 흔하고 사소한 것들, 특별한 관심이나 글 쓰는 기술이 없이는 글이나 시로 그릴 수 없는 것들을 시로 써 놓은 것은 시인의 특별함이라고 생각합니다. 보통의 시들은 주로 사랑이나 이별, 그리움들을 주제로 한 시가 많은데 시인의 시에는 이런 감상보다는 할머니나 아버지, 어머니, 아이, 산이나 나무, 숲이나 꽃, 가을 밤비나 봄날의 밀린 빨래 같은 자연이나 가족, 소소한 일상이 그려져 있습니다.

시인에게 모든 것은 시였던 것입니다.

시인은 시를 쓰고, 시속에 살고 있는 분이라고 생각해 봅니다. 그러므로 시인은 시를 자신의 분신이며, 생명이고, 호흡과 같은 존재일 거라고 생각해 봅니다.

그래서 이 시들은 화려하지는 않지만 깊은 감동이 있고, 특별하지는 않지만 비범하고, 수수한 것 같지만, 결코 그냥 지나칠 수 없는 성찰과 철학이 배어납니다.

그래서 시인은 가 아니라 그저 에서 이렇게 표현하고 있습니다.

---가끔 이상한 병이 도진다. 잠이 안 오는 지금 같은 시간. 해봐, 써봐, 명령하는 나!

넌 쓸 수 있어. 할 수 있어 부추기면서. 용서하십시오. 가 아니라 그저 입니다.