기적을 만드는 사람 나폴레온 힐
정형권 엮음 / 밥북 / 2021년 5월

나폴레온 힐, 불란서 전쟁 영웅 나폴레옹과 비슷한 이름을 가져서 약간 혼동하기도 합니다.

그러나, 이 사람은 미국인으로서, 전쟁과는 무관한 성공 철학의 대가입니다. 이 책의 저자는 나폴레온 힐을 주인공으로 삼아서, 픽션의 요소를 가미하여 그 일대기를 소설화하였습니다.

지금껏 나폴레온 힐이 쓴 책을 몇 권 읽었던 터라, 이 사람의 성공철학에 대해서는 나름의 지식이 있긴 하지만, 사람따로 글 따로라서 나폴레온 힐이라는 사람에 대해서는 아는 바가 거의 없었는데, 이 책을 통해서 알게 됩니다.

힐은 어렸을 때 어머니를 잃고 새엄마를 만나게 된 후로, 그의 인생은 긍정적인 면으로 바뀌었고, 결정적으로 철강완 앤드류 카네기를 만나면서 극적으로 변화되었음을 말하고 있습니다. 그가 스스로 터득하고, 실천한 어렸을 적의 직장인 탄광에서 심부름꾼으로 일하면서, ‘자발적으로 일하는 철학을 실천하여, 성공적인 사회의 첫발을 내 딛습니다.

힐의 철학은 자발적으로 일하는 것을 비롯하여, 황금률, 끌어 당기는 법칙, 자연의 법칙 등과 관련된 일화들이 상세히 소개되어 있습니다. 그가 쓴 책으로는 자기 확신, 서비스 판매기술, 필의 골든 룰 매거진, 나폴레온 힐 매거진, 성공의 법칙 8권인 개인 성취의 과학, 그리고, 그 유명한 생각하라 그러면 부를 얻으리라 등이 있음도 알았습니다.

그의 삶은 굴곡이 많았습니다.

잘 나가다가도 사기와 배신을 당하며, 하루 아침에 빈털터리가 되기도 했고, 큰 성공을 거두어서 벼락 부자가 되기도 했음을 알 수 있습니다.

이 책에서 그가 했던 다음의 말은 참 울림이 큽니다.

사람의 마음은 현실을 끌어당기는 거대한 자석과 같은 것이다(169p)’

실패는 신이 인간에게 내리는 형벌이 아니라 계획과 방향을 수정하라는 긍정의 신호임을 알아야 합니다(171p)’

그는 20년 동안 카네기가 추천한 500여명의 성공한 사람들을 인터뷰하는 과정에서 성공의 법칙을 발견, 정리할 수 있었는데, 이를 평생 책으로 썼고, 강연을 하면서 그 위대한 정신을 전파하는 것으로 일생의 사명을 삼고 살았습니다.

특히, 아이오와주 펄머대학에서 학생들을 대상으로 강연을 하면서, 강연료 100달러를 받기로 했는데, 분에 넘치는 대접을 받고서 강연료를 받지 않기로 한 결과, 5만 달러의 수입이 발생한 일화가 보상의 법칙보상 증가의 법칙을 실감나게 확인해 주고 있습니다.