나는 꿈이 있어 멈추지 않는다
권혜영 지음 / 굿인포메이션 / 2021년 5월

이 책 표지 날개에 열거된 저자의 이력이 화려하기만 합니다.

저자는 이 책 서론에서, 30장이나 되는 이력서를 빼곡이 채울 정도로 자랑스러운 경력을 갖게 되었다고 당당히 말할 정도입니다.

참 대단하다는 감탄사가 저절로 나옵니다.

이런 사람이라면 우리와는 태생적으로 다른 무엇인가가 있는 특별한 사람이겠구나 싶어서 책을 읽었는데, 그냥 우리와 크게 다르지않는 평범한 사람임을 확인하게 됩니다.

저자는 충청도 시골에서 편모 슬하에서 상고를 다니면서, 방과 후에는 어머니를 도와서 고추밭에서 고추 따는 일을 도왔다고 합니다. 그러나, 그런 열악한 환경에서도 선생님이나 탈렌트가 되겠다는 꿈을 품고 19살에 서울로 상경했다고 합니다.

그는 가난한 것이 부끄러운 것이 아니라 꿈이 없는 것이 부끄러운 것이라고 스스로를 다독이며 꿈을 향해 매진한 것입니다. 저자는 중학교 1학년 때 영어 선생님께 선항 자극을 받았다고 소개합니다.

절대 포기하지 않으면 꿈을 이룰 수 있음을 배웠다고 말합니다.

다른 자기계발서에도 읽은 적이 있는데, 꿈은 상상하거나 마음에만 담아 두지 말고, 종이에 써서 잘 보이는 곳에 붙여 놓고, 그 꿈을 이룬 것처럼 생각하고 말하고 행동하는 방법을 사용했음을 알 수 있습니다.

여자이기에 시집을 가서 시부모님을 모시고 살면서, 애기를 낳아 키우면서도 자신이 품었던 꿈을 실현시켜 나간 과정이 감동적입니다. 시부님과의 갈등도 극복하며, 대학원 다닐 때는 아기를 맡길 곳이 없어서 아이를 학교까지 데리고 다니면서 수업을 들었다는 대목에서 참 독(?)한 사람이구나 생각하게 됩니다.

스무 살 이후로 하루 20시간 이상을 공부하고 일했으며, 대학원에 실패할 때에도 기어이 그 학교에 입학해서 학위를 받겠다는 각오로 박사 가운을 미리 준비했다고 합니다.

이는 그저 막연히 바라는 정도가 아니라 그 꿈을 현실화시키며 자신을 계속 긍정적으로 자극시켰다고 합니다.

저자가 고추따는 시골에서 상경하여, 자신의 꿈을 종이에 적고, 항상 보고 되네이며, 자신에게 최면을 걸고, 교수가 되겠다는 꿈을 이루기까지의 15년 동안의 이야기가 한 편의 영화처럼 오래토록 진한 감동을 줍니다.