인생 잠언 : 행복편 황명환 목사의 잠언 강해
황명환 지음 / 두란노 / 2021년 5월

우리들은 행복하게 살기를 바라고 원합니다.

그러나, 그 행복이라는 것이 어떤 것인지에 대하여는 잘 모르는 것이 우리들의 형편입니다.

그래서 어떤 이는 돈(재물)이라고 하고, 어떤 이는 출세라고 하고, 또 어떤 이는 건강이라고 하기도 합니다.

돈이나 출세, 건강 등이 행복을 이루는 내용이기는 해도, 행복의 전부는 되지 못합니다.

이 책의 저자는 목사의 입장에서 지혜의 왕인 솔로몬이 쓴 지혜서인 잠언에 있는 하나님의기준에서의 행복을 설명해 주고 있습니다.

잠언은 전체가 31장으로 이루어진 책이고, 이 책은 잠언의 3번째 책입니다.

이 책은 잠언 22장에서 31장의 내용이 정리되어 있습니다. 이 책은 22장의 내용 중, 행복은 하나님을 높이며 사랑하는 것을 최고의 가치로 알고 사는 사람이 최고의 인생입니다(20p)’

그리고, 22장에서 30장까지 성경 말씀을 목사님의 깊은 통찰력으로 섬세하게 풀면서, 위에 제시한, ‘하나님을 높이며 사랑하는 것을 최고의 가치로 알고 사는 사람이 최고의 인생(행복)이라는 내용을 다양하고 섬세하게 풀이해 주고 있습니다.

그리고, 잠언의 결론 부분인 31장에서 행복의 상징으로 현숙한 여인을 등장시키고 있는 듯합니다. 이는 사람들은 행복을 재물이나 명예나 건강 등으로 다양하게 생각하고 있는 것처럼 현숙한 여인을 얻는 사람은 곧 행복을 얻는 것과 같다는 취지로 들립니다.

잠언서 31장은 히브리어 알파벳 22자로 이루어져 있다고 설명합니다.

이를 보면 완벽한 형식을 취하고 있음으로, 하나님이 바라시는 온전한 행복을, 세상적인 가치관으로 잘 설명해 주고 있다고 생각합니다.

저자가 제시한 현숙한 여인은, 첫째 온유하고 안정된 심령을 가져야 하고, 둘째 부지런해야 하고, 셋째 남에게 베푸는 것이라고 설명하고 있습니다.

이를 더 성경적으로 풀이해 보면, 행복은 예수님처럼 온유한 심령을 가져야 하고, 예수님처럼 식사나 잠자는 시간도 없을 정도로 부지런하게 살아야 하며, 예수님처럼 자신의 목숨까지도 죄인들을 위해 희생하는 자세로 사는 자세가 행복하게 사는 것임을 알게 합니다.

이 책을 전체적으로 이해해 보면, 우리는 육적이고 보이는 것을 기준으로 행복의 조건을 추구하는 반면, 하나님은 보이지 않지만, 영원하면서 변하지 않는 영적인 것을 기준으로 삼고 있음을 깨달을 수 있습니다.

특히 이 책에서 강조하는 것은, 올바른 가치관을 가르치라는 메시지입니다. 이는 행복에 관해서도 가르치라는 의미이겠지요. 신앙도 가르치고, 봉사도 가르치고, 하나님의 은총을 갈망하도록 가르쳐야 한다고 말합니다.

특히 23p에 나오는 부흥강사님을 극진히 모시는 신앙의 유산으로 보여 주고 싶은 어느 장로님의 간증이 깊은 은혜가 됩니다.