제텔카스텐 - 글 쓰는 인간을 위한 두 번째 뇌
숀케 아렌스 지음, 김수진 옮김 / 인간희극 / 2021년 5월

[제텔카스텐] 제목부터가 궁금한 책입니다.

이 책이 시작되는 출발지점에 책 제목을 이렇게 설명해 놓았습니다.

독일어 ‘zettel(종이쪽지)’kasten(상자)‘의 합성어랍니다. 우리나라 말로 번역하면 종이 상자입니다.

이렇게 책 제목을 붙인 것은, 30년 동안 역서를 제외하고도 총 58권의 저서와 350여 편의 논문을 발표한 루만의 다작의 비결인 메모 상자를 설명하는 책을 설명하는 책이기 때문입니다.

이 책은 전문적인 학문적 글쓰기와 비소설 글쓰기에 필요한 직관을 기르는 학습안내서입니다. 이 책의 저자는 생산적이고 좋은 글쓰기는 좋은 메모법을 바탕으로 한다고 정리하고 있습니다.

메모하면 그냥 무슨 내용을 그냥 적어 놓는 것을 생각할 수 있는데, 이 책에서는 3가지 메모 유형을 소개하고 있습니다. 그 내용은, 임시 메모, 영구보관용 메모, 프로젝트 메모로 분류하여 설명하고 있습니다.

이런 메모는 기억이 아니라 생각에 집중하도록 고안되었다고 합니다.

우리가 아는 메모는 주제별로 정리된 하향식 저장 시스템이라면, 이 새로운 시스템에서는 어떤 맥락에서 메모를 다시 만나게 될까를 염두에 둔 상향식 메모라고 의미를 부여합니다.

메모의 새로운 시스템을 개발한 니클라스 루만은 그 누구도 글을 쓰지 않고는 생각할 수 없다고 선언합니다. 이 책의 저자 역시 니클라스 루만이 만든 종이상자 메모법을 실천하여 이 책을 썼다고 간증하고 있습니다.

이 책에는 성공적인 글쓰기에 이르는 여섯 단계네 가지 기본 원칙을 설명하고 있습니다. 저자는 이 책 후기에서, ‘메모 상자는 학습자를 중심에 두지 않는다. 오히려 그 반대로, 학습자가 다른 아이디어들로 구성된 네트워크 안에서 자기 생각을 분산되도록 다른 아이디어들로 구성된 네트워크 안에서 자기 생각을 분산되도록 내버려 두게 만든다. -중략- 이것은 새로운 경험과 사실의 조명 아래 자신의 사고 루틴에 의문을 제기함으로써 이루어진다(225p)’라고 정리하고 있습니다.

한 마디로 이 책은 스마트한 글쓰기를 위한 필수적인 메모법이라고 말할 수 있습니다. 이 책의 저자는 11 코칭을 원하거나 더 깊이 교육을 받기를 원하는 사람들을 위한 메일 주소를 친절히 안내해 주고 있기도 합니다.