엄마의 마법 목걸이
김민서 지음 / 민리 / 2020년 10월

12, 5학년생이 쓴 동화책입니다.

기성 동화 작가들이 쓴 동화책들은 어른들이 아이들의 눈높이에서 아이들의 입장이 되어서 쓴 책들에 비해서 이 책은 훨씬 사실감과 현실감이 있습니다.

12세라면 생각이나 판단이 미성숙하여 책을 쓰는 것이 약간은 무리일 것이라는 선입견으로 이 책을 펼쳐 보았는데, 그런 예상은 기우였음을 확인하게 되었습니다.

이 책은 작가가 처한 현실의 이야기- 학교와 친구들-를 꾸밈없이 써 놓았기에 지금의 그 나이 또래의 심리와 학교생활을 모르는 나에게는 매우 흥미가 있었습니다.

이 책은 4학년 개학으로부터 마지막 수업까지의 1년 동안의 이야기입니다.

주인공인 저자는 어머니를 잃고 아버지, 할머니, 여동생과 함께 살면서 태권도와 아이돌의 춤을 배웁니다.

주인공은 엄마가 계시지 않지만 씩씩하고 건강하게 학교생활을 하며, 어려운 친구를 도와주거나 남자 친구를 사귀는 등 아기자기한 풍속도를 잘 그려 주고 있습니다.

내가 초등학교를 다닐 때와는 상상할 수 없는 환경임을 알 수 있었습니다.

그 때는 친구들과 두루두루 잘 사귀었고, 특히 이성간의 호감이 있어도 떳떳하게 사귀기보다는 그저 속으로 가슴 설레고 애 태우는 정도였는데, 지금은 어른들처럼 공개적으로 좋아하는 감정을 표출하고 행동하고 있음을 알게 되었습니다.

옛날에 왕따사건으로 시끄러운 때가 있었고, 최근에는 학폭사건이 폭로 된 적이 있었는데, 이런 비슷한 사례가 실제 소개되고 있음을 보니, 변화를 실감할 수 있기도 합니다.

이 책을 쓴 학생은, 이 책 말고 함께 라서 좋아요라는 또 다른 책도 썼다고 하니, 앞으로도 더 좋은 책을 많이 쓰는 작가로 활동할 것으로 기대를 갖게 합니다.