한 권으로 끝내는 부동산 세금 : 주택편 - 부자로 가기 위한 세금상식
이태현.정선우.김형태 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 3월

이 책을 읽으면서, 저자들의 기대와 바람과는 다른 생각을 할 수 밖에 없었습니다. 이 책은 부자로 가기 위한 세금상식을 위해서 쓴, [한 권으로 끝내는 부동산 세금]을 할 수 있는 한 쉽게 설명해 놓은 책입니다.

그러나, 나는 이 책이 그런 저자들의 요망사항과는 다르게 읽혀졌습니다.

, 책의 내용이 이해하기가 너무 어려웠습니다. 이 책은 양도소득세 전문인 세 명의 세무사가 쓴 책입니다.

그리고, 책의 내용은 부동산의 취득과 보유, 양도단계 삼단계로 나누어 설명되어 있어서, 형식상으로는 매우 간단합니다. 저자들은 전문 세무사들로서, 정부에서 발표한 세법을 중심으로, 우리들이 모두 궁금할만한 사례들을 알기 쉬운 도식으로 잘 설명하고 있습니다.

저자들은 풍부한 현장의 경험과 사례들을 그 근거가 되는 예규나 법령을 소개해 주고 있어서 설명된 내용들을 신뢰감을 갖도록 배려해 놓고 있어서, 독자인 입장에서는 더 없이 믿음이 가기도 합니다.

그러나, 그럼에도 불구하고, 이 책이 쉽게 이해되지 않는 것은 나의 부족함 때문이라고 판단합니다. 그러나, 전적으로 나의 부족함이라고 탓하기엔 약간 무리한 면도 있다고 생각합니다.

저자들은 머리말에서, ‘양포세즉 양도소득세 상담을 포기한 세무사라는 웃시 못한 현실을 말해 주고 있듯이 세금 체계나 내용이 너무 복잡하고 산만하기도 해서 심풀하고 선명하게 정리가 되지 않는 형편입니다.

이런 복잡한 세금 체계가 될 수밖에 없는 구조의 원인제공자는 바로 정부라는 생각에 약간은 짜증이 나기도 합니다. 정부는 2017619일 부동산 규제기반확립 발표를 시작으로 202124일 공공주도 3080+대도시권 주택공급 획기적 확대방안까지 무려 25번의 부동산 대책을 세운 내용부터가 복잡할 수밖에 없게 되어 있습니다.

이렇게 약 3년여의 기간에 25번의 정책을 수립하면서 까지 주택 시장을 안정시키기 위한 정부의 사정을 이해하면서도, 복잡해도 너무 복잡해진 세법 체계가 어지러울 지경입니다.

이 책을 통째로 한 번에 정리하여 이해하기 보다는 이 책을 항상 가까이에 두고 구체적인 사안이 발생할 때마다 해당 내용을 찾아보면서 도움을 얻고자 합니다.

이와 같은 읽기에도 어려운 부동산 세금 내용을 잘 정리해서 한 권의 책으로 펴내신 세 분의 세무사님께 깊은 감사를 드립니다.