보잘것없는 사람 - 세상의 모든 부모, 자식을 위한 치유 에세이
고용환 지음 / 렛츠북 / 2021년 4월

이 책은 에세이로 소개하고 있습니다.

에세이에 대한 정의와 내용을 적확히 구분하고 정리하지 못하는 입장에서는 그대로 믿을 수밖에 없겠습니다만, 내가 보는 견해는 저자의 자전적 소설이라고 분류하고 싶습니다.

소설의 형식은 논픽션보다는 픽션을 생각할 수 있는데, 이 소설은 저자의 실제 체험인 논픽션입니다. 저자가 청년이 되는 시점에서 아버지의 죽음과 어머니의 마지막 행로를 집중적으로 조명하면서 담담히 적고 있습니다.

이 책 제목은, 저자가 서문에서 이렇게 설명하고 있습니다.

한 때 자식들에게 짐이 되는 부모라는 존재를 세상에서 가장 보잘 것 없는 사람이라 여기며 살았다고 표현합니다.

, 자신의 아버지에 대한 평가를 이렇게 애둘러 표현하고 있습니다.

그러나, 책 속에서 저자가 평가한 아버지는 그 정 반대임을 알게 됩니다. 표현은 하지 않지만 언제나 자식들을 애지중지 사랑하시며, 자식들이 잘 되기를 바라는 아버지의 애틋한 마음이 잘 표현되어 있습니다.

저자는 오히려 자기 때문에 삶에서 소외되고 외로웠을 아버지를 뒤늦게 후회하고 있습니다. 자신이 너무 설쳐서 아버지가 아버지의 역할을 제대로 할 수 없도록 했으리라는 미안함을 전하고 있습니다.

아버지는 암으로 돌아 가셨는데, 암이 뇌로 폐로 전이되고, 2년 동안의 치유과정을 곁에서 지켜보면서 반추해 보는 부자간의 관계와 부모간의 관계를 소상히 피력하고 있습니다.

아버지는 경마에 빠져서 집안 식구들을 어렵게 했지만, 그 문제를 저자 자신이 잘 해결했다는 내용이 싸한 마음을 갖게 합니다. 그리고, 아버지를 여읜지 채 1년도 되지 못해서 어머니가 위암이 걸렸고, 그 암은 치매까지 겹쳐서 더 어려운 형편을 안타깝게 그리고 있습니다.

저자 자신은 직업 군인으로서, 부모님들이 어려울 때 함께 하지 못했고, 또 다문화 가정을 꾸리면서 순탄치 못한 형편들을 꾸밈없이 그려 놓은 글이 많은 감동을 줍니다.

아무쪼록, 살아계신 어머니가 완치되셔서 얼마 남지 않는 여정에 행복하시기를 기대해 봅니다.