나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다 - 무너진 일상을 되찾는 저녁 1분 루틴
고토 하야토 지음, 김은혜 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월

나는 저녁마다 삶의 방향을 잡는다는 제목의 무게가 무겁게 느껴졌습니다.

저자는 일본사람으로서, 이미 나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다라는 책을 써서 많은 사람들에게 선한 영향력을 끼친 사람입니다.

그러나, 저자는 처음 책을 쓴 후, 뭔가 아쉽고 부족한 감이 있어서, 이번에는 두 번째 책인 이 책을 썼다고 말합니다.

저자는 처음 책을 쓴 후 많은 사람들을 변화시켰고, 이 분야의 전문가로 큰 성공도 거두었다고 합니다.

또한 이와 관련하여 저년 시간 활용법 특강도 큰 인기를 얻으며, 저녁 습관 코칭 전문가로도 활발하게 활동하고 있다고 합니다.

사실, 아침과 저녁은 서로 한 덩어리로 붙어 있는 관계라고 생각합니다.

성공적인 아침을 맞이하기 위해서는 성공적인 저녁 시간을 보내는 것은 필수이겠지요. 이 책의 내용을 읽으면서, 저자가 쓴 아침에 관한 내용도 함께 읽었으면 좋았겠다는 생각을 가져 봅니다.

퇴근을 하고 집에 들어가면서 자신에게 건네는 다녀 왔습니다로 시작되는 저녁 시간, 즉 일과로부터 해방되어서 혼자 보내는 저녁시간의 중요성을 설명하는 깨알 같은 내용이 압권입니다.

평소에 내 경우, 텔레비젼이나 시청하고 적당히 시간을 보내다가 잠자리에 드는 일상을 생각해 보니 참 미련하게 살았구나라는 자책을 하게 됩니다.

이렇게 일도 아니고 휴식도 아닌 저녁 시간을 보내다 보니, 잠도 깊이 들지 못했고, 낮에 직장에서 받았던 스트레스나 피로도 제대로 씻어내지 못할 수 밖에 없었구나 생각해 봅니다.

아침에 출근을 하면서 다른 사람들을 의식해서 거울을 보았지만, 저녁에 퇴근을 하고, 진정한 나를 만나기 귀해서 거울을 본다는 저자의 습관에 큰 깨달음을 얻기도 합니다.

바쁘고 치열하게 사느라 진정한 자신을 잊고 살아 온 삶에서, 하루를 온전히 돌아보고, 힐링 하고, 반성하고, 더 나은 나로 발전해 가는 알찬 저녁시간의 중요성을 발견하는 귀한 책입니다.