바람에 흔들리게 창문을 열어주세요 - 식물의 마음으로 읽어내는 관계의 소리
김지연 지음 / 북스고 / 2021년 3월

저자는 [월간문학]수필 부문 신인상을 수상한 경력의 소유자입니다.

그리고, 현재도 한국문인협회 회원으로 활동하고 있는 현직 작가입니다. 이 두 가지의 경력에서 풍기는 뉴앙스는 저자는 글을 잘 쓰는 사람으로 공인된 작가이며, 현재도 치열하게 글쓰기 중이라는 사실입니다.

이런 나의 예단은 적중합니다.

이 책에는 26가지의 나무나 식물이 소개 됩니다. 각 꼭지의 글들은 네이버 지식백과나 다음 백과를 인용한 그 나무나 식물의 습성들에 대한 자세한 설명이 곁들어 있어서 글의 내용에 참고가 되어서 신뢰감을 더해 줍니다.

나도 다가구에 살면서 식물이나 꽃 등을 가꾸기에 이 책은 나에게 동기부여가 강합니다. 옥상에 작은 텃밭에다가 봄에는 상추나 고추 등을 키우기 위해서는 아침마다 물을 줘야 하기에 불가피한 경우가 아니라면, 집을 비울 수가 없습니다.

작가는 식물들의 특징과 본인의 성격적인 특징을 절묘하게 대비하고, 생활의 지혜를 결론으로 제시하면서 책을 읽으면서, 식물 키우는 상식도 배우게 되고, 세상사는 지혜도 얻을 수 있는 효과를 얻게 합니다.

그리고, 각 꼭지 글에 설명된 식물이나 꽃 등을 사진으로 제시해 줌으로서, 평소에 잘 알지 못한 이름들까지 알게 되는 부수적인 지식을 얻을 수 있습니다.

우리는 보통, 나무나 식물들은 햇빛이 잘 들고, 물만 잘 준다면 잘 살 거라고 생각합니다. 그러나, 이 책에서 저자는 분갈이한 후에는 물을 주면 안 되는 이유를 설명하고 있고, 허부는 외부 공기가 소통되지 않으면 다른 조건을 갖추어 준다 해도 살지 못한다고 설명해 줍니다.

이렇게 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 나무나 꽃들을 키우면서 터득해 가는 삶의 지혜들을 저자는 우리의 삶과 연결지점에 있음을 자연스럽게 말해 주고 있습니다.

어찌 보면, 밋밋한 내용들이 될 법한 일상의 이야기를 남다른 관찰력과 표현으로 잘 설명해 주고 있는 교훈과 지혜가 가득한 책입니다.