최우선 영단어 : 심화 동사 1 - 동사는 영어의 심장이다! 최우선 영어 단어 시리즈
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2021년 3월

영어, 참 오래 공부했어도 여전히 초보 수준을 벗어나지 못하고 헤매고 있는 중입니다. 요새 시쳇말로, ‘까도까도 끝이 없는것이 영어인 것 같습니다.

사실 내 경우, 영어를 잘한다는 것의 기준이 미국인과 어려움 없이 대화하는 회화를 목표로 삼고 있기에 더 그런 것 같기도 합니다.

영어로 시험을 치른다면, 나름의 점수를 얻을 수는 있지만, 결국 영어는 언어이기에 실생활에 말을 할 수 없다면, 영어를 모른 것과 같다는 말이 됩니다.

나는 한 때는 영어 단어를 많이 외우는 것에 치중했습니다. 영어도 언어인데 영어는 단어로 구성되어 있습니다. 전체의 맥락은 모르더라도 영어 단어를 알고 있다면, 그 뜻을 이해하는 데는 별 어려움이 없을 것이라는 생각에서였습니다.

이 책도 그런 점에서는 일치합니다.

동사는 영어의 심장이라는 것입니다. 이 책은 시리즈물 중 제일 첫째 책입니다. 영어 단어 중, ‘A~D’까지 400여개의 핵심 동사에 새롭게 추가된 250개의 단어가 활용된 1400여개의 필수 예문이 수록되어 있습니다.

이 책 한 페이지마다 하나의 단어가 큰 글씨로 제시되어 있고, 주요 의미와 문법적인 활용이 잘 설명되어 있어서 암기하거나 이해하기 쉽게 되어 있습니다.

그리고, QR 코드로 MP3가 무료로 제공되어 있고, 유투브채널도 안내되어 있어서, 배우고자하는 열의만 있다면 더 심화학습이 가능하도록 기획되어 있습니다.

단어의 발음기호도 우리말로 표기되어 있어서, 발음을 하는 데에도 도움이 됩니다. 또한 단어를 매개로 한 문장 구성을 붉은 색으로 상세하게 설명해 주고 있어서 문장과 함께 암기하고 이해하면 더 오랜 기억과 쉬운 이해를 할 수 있게 되어 있어서 매우 유익하기도 합니다.

시간이 많이 소요되겠지만, 이 책을 한 장 한 장 배우고 익혀 가면 제가 목표로 하는 영어 잘하는 사람으로 발전해 가리라고 생각해 봅니다.