그래도 계속 가라
조셉 M.마셜 저자, 유향란 외 역자 / 행북 / 2021년 3월

저자는 미국 아메리카 원주민인 라코타족 가정에서 태어났습니다.

그리고, 라코타족을 대표하는 작가이자 대중 연설가이기도 합니다.

이 책의 내용은 라코타족의 제레미라는 이름을 가진 한 젊은이가 늙은 매라는 별명을 가진 자신의 할아버지와의 대화를 스토리텔링 형식으로 엮은 책입니다.

이 책의 내용은 총 6장으로 구성되어 있는 200페이지가 채 되지 않는, 19개의 꼭지글로 되어 있는데, 이 책은 하루 동안의 이야기로 되어 있습니다.

이 책은 거의 할아버지가 손주의 물음에 답하는 형식으로 되어 있는데, 이야기 중에는 할머니가 한 에피소드도 있고, 할아버지가 손주를 통해서 듣는 이야기도 있습니다.

이 이야기의 핵심은 인생 여행에 대한 내용입니다.

할아버지는 자신의 경험을 현실에 맞고, 손주의 눈높이에 맞도록 실례를 들어서 요령 있게 설명하고 있습니다. 사람들은 젊었을 때는 힘으로 살지만, 나이가 들어 갈수록 지혜로 산다고 설명합니다.

그리고, 할아버지는 자신이 알고 있는 것들은 자신의 할아버지에게서 듣고 배운 지혜라고 설명합니다. 그렇다고 보면, 제레미가 듣고 있는 이야기는 5대에 걸친 지혜임을 알 수 있습니다.

특히 선조대의 할아버지는 세상에는 또 다른 할아버지가 있는데, 그 할아버지는 사람들이 말하는 하나님이라고 부르는 위대한 힘이라는 뜻이라고 설명했다고 말합니다.

지금 이 이야기는 오래 된 사시나무 밑에서 나누고 있는데, 제레미의 할아버지는 그 나뭇잎 사이에서 나는 소리도 알아듣는다고 말합니다.

이 책 맨 마지막에서는 나뭇잎 사이에서 그냥 그래도 계속 가라는 말을 한다고 전하고 있습니다.

, 인생 여행은 멈추지 말고 계속해야하는 여행이라는 메시지입니다.