아리스토텔레스 시학 (그리스어 원전 완역본) 현대지성 클래식 35
아리스토텔레스 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2021년 3월

아리스토텔레스의 시학은 항상 읽어 보고 싶은 숙제의 책이었습니다.

시학이라고 해서, 좁은 의미의 시(poem)만을 생각했었는데, 이 책을 읽으니 모든 시-비극, 희극, 서사시, 서정시-를 망라한 광의의 개념임을 알 수 있습니다.

원래 시학은 두 권으로 되어 있었다고 합니다.

1권에서는 비극과 서사시를 다뤘고, 2권에서는 희극을 다루었는데 지금은 제1권만 전해졌다고 합니다.

그런 이유로 이 책은 비극과 서사시를 다루고 있습니다.

아리스토텔레스는 시인이라기보다는 철학자로 인식되고 있는 인물로서, 시에 대한 아리스토텔레스의 관점 역시 미학적이라기보다는 철학적이고 윤리적이라고 설명합니다.

이 책은 기원 전 335년경에 쓴 작시론이라고 합니다.

특히 아리스토텔레스는 당시 그리스인의 삶에 깊이 뿌리 내린 비극과 서사시가 지신의 철학체계인 윤리학 및 정치학과 닿아 있음을 발견하고, 비극과 서사시를 단순한 유흥거리가 아니라 삶에서 철학의 목표를 일어나가는 행위로 보았다(131p)’고 설명하고 있습니다.

이 책에서는 모방플롯이라는 많이 언급되고 있는 것이 인상적입니다.

우리가 잘 아는대로 시란 독창성이 생명인데, 모방이라고 강조한 표현은 이해가 쉽게 되지 않기도 합니다.

모방이라는 말이, 남이 써 놓은 작품을 모사한다거나 다른 사람의 작품을 표절한다는 것과 의미가 연결되어서 혼란스럽기도 합니다.

이 책에서는 시의 중요한 내용을 담고 있는 플롯을 매우 자세하게 설명하고 있습니다.

이 책은 총26장으로 구성되어 있는데, 프롯에 관한 내용이 거의 반이나 되는 12장이나 됩니다. 이 책은 결론적으로, ‘시학의 진가는 인간 사회와 삶에서 본능적으로 행하던 것 속에서 진리와 선의 실체를 발견해 내고, 철학이 추구하는 목표인 진정한 행복이 고기에 있음을 보여 주었다는 점에서 찾을 수 있다(131)’고 적고 있습니다.

이 책은 130여 페이지인 얄팍한 분량이지만, 본문보다는 더 많은 양의 각주가 있는 시의 본질과 원리를 제시한 고전임을 알 수 있습니다.