오늘도 클래식 1 - 1일 1클 : 추천 음반과 함께 하는 클래식 일지 오늘도 클래식 1
김문관 지음 / IDEASTORAGE(아이디어스토리지) / 2021년 2월

요즈음 우리나라 각 방송사들은 한 종편사의 트롯 경연 대회를 시작으로 우리의 전통가요인 트롯트의 부흥을 실감하고 있습니다.

채널을 돌리면, 거의 모든 방송사가 이름과 형식은 달라도 트롯트를 프로그램에 많이 활용하고 있습니다.

이런 현상으로 밤늦은 시간까지 트롯트를 많이 들을 수 있습니다.

그러던 중에 중세 유럽을 중심으로 시작된 클래식에 대한 책을 읽게 되어 서 음악에 대한 폭넓은 지식을 비교, 참고할 수 있는 기회가 되었습니다.

클래식은 옛날에 만들어진 것으로 오랜 시간을 거쳐 현재도 높은 평가를 받고 있는 음악 작품(5p)’이라고 설명합니다. 이 내용을 풀어 보면, 음악이 만들어진 시간은 옛날이고, 음악적인 생명력은 현재까지도 지속되는 것이라는 의미입니다.

그리고, 클래식의 내용은 사랑타령으로 일관되는 가벼운 음악으로서 한 때 유행으로 끝나는 음악이 아닌깊은 의미와 가사를 가지고 있는 음악임을 알 수 있습니다.

이 책의 저자는 30년 동안 클래식 음악을 듣는 열정적인 클래식 애호가입니다. 아마 이 클래식의 책은 두 권으로 되어 있는 듯합니다. 그 중에서 이 책은 1권으로서 11일부터 630일까지의 해당하는 클래식의 중요한 인물과 행사들을 정리해 놓고 있습니다.

예를 들면, 날짜 별로 클래식 음악가 누구누구가 출생했고, 어떤 작품이 발표되거나 공연된 기록들, 그리고, 클래식 음악가 누구누구의 죽음에 대하여 정리해 주고 있습니다.

그리고, 중요한 내용 중에서 에피소드나 일화 등을 선정하여 비 전공인들도 관심을 가질만한 흥미로운 스토리를 잘 설명해 주는 내용으로 채우고 있습니다.

그런 형식을 통해서 클래식의 큰 틀을 조감하면서, 마이크로한 내용도 정리해 볼 수 있는 귀한 책입니다.