인간의 마음을 이해하는 수업 - 나와 너를 이해하는 관계의 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월

나와 너를 이해하는 관계의 심리학이라는 부제를 단 심리학 책입니다.

이 책에는 우리가 생활 중에 겪을 수 있는 38가지 종류의 내용들이 다양하게 소개되어 있습니다.

저자는 전문적인 심리학 내용을 알기 쉬운 삶의 현장에서 만날 수 있는 사례로 풀어서 설명해 놓고 있어서, 나같이 심리학에 문외한이고 별 관심이 없는 입장에서도 흥미가 유발되어 독서의 동기부여가 됩니다.

저자는 심리학자이지만, 심리학만 연구한 것이 아니라 드리마와 영화 감상하기, 독서 등에 많은 시간을 할애한다고 합니다. 그리고, 그런 체험에서 겪게 되는 일상들을 심리학을 적용해서 설명하기를 좋아한다고 합니다.

이 책을 읽노라면 이런 저자의 변을 읽지 않았더라도 저절로 확인할 수 있는 대목입니다. 저자는 일상에서 우리가 흔히 경험하고 있는 상황들을 알기 쉬운 제목으로 제시하고, 그 제목 밑에 심리학의 이론을 소개하는 방식을 취하고 있어서, 은연중에 심리학을 연결할 수 있게 됩니다.

우리는 생활 중에, ‘하지 말라니까 더 하고 싶은경우를 많이 만납니다. 이것이 심리학에서는 리액턴스 효과라고 부른답니다.

또 우리는 대화를 하다 보면 은연중에 말실수를 자주 하게 되는데, 이것을 심리학에서는 프로이트의 실언이나 말실수로 부른다는 것도 알았습니다.

그리고, 우리가 책을 통해서 알게 된, ‘칭찬은 고래도 춤추게 한다는 것은 심리학에서는 자기결정이론으로 설명하고 있습니다.

이처럼 너무 평범하고 소소해서 심리학과는 과 우리의 삶은 밀접한 관계성을 갖고 있음이 신기할 정도입니다.

이 책을 읽기 전까지는 심리학이 우리의 삶과 생활에 직결되어 있는 줄 몰랐는데, 이런 상관성을 알게 되니 심리학에 관심이 생기면서 심리학이 좋아지기까지 합니다.

이 책에 소개한 내용들은 심리학자인 저자의 심리학에 대한 전문적인 지식을 돋보이게 하는 빼어난 글 솜씨가 금상첨화 역할을 하고 있습니다.