아무도 미워하지 않는 자의 죽음
잉게 숄 지음, 송용구 옮김 / 평단(평단문화사) / 2021년 2월

[히틀러와 나치의 폭압에 죽음으로 맞선 백장미우리가 몰랐던 독일인의 저항 정신을 소설로 읽는다!]는 책 뒷장의 기록이 이 책 내용을 잘 요약하고 있습니다.

이 책은 소설이라고 분류했지만, 소설이라기보다는 다큐멘터리나 수기에 더 가까운 내용이라고 생각합니다. 이 책의 저자는 아돌프 히틀러의 나치 치하에서 민주화와 자유를 위해 용렬하게 죽음으로 저항한 뮌헨대학교 대학생들이 주축이 된 백장미단원의 리더인 한스 숄과 그의 여동생이며 활동의 동역자인 소피 숄의 친 언니가 쓴 소설입니다.

추천의 글에 보면, ‘한국 사람들에게 유관순 열사가 있다면 독일 사람들에 게는 한스 숄과 소피 숄이 있습니다고 소개하고 있습니다.

그러나, 이 말은 반은 맞고 반은 틀린 말 같습니다.

유관순 열사는 일본의 식민지배에 저항하여 순국했고, 한스 숄과 소피 숄은 독일 자국에서 행해진 히틀러의 유대인 학살과 비인간적인 폭압정치에 저항하여 사형을 받은 경우이기 때문입니다.

저자는 두 동생을 국가반역죄로 사형을 당하게 되었고, 그들의 가족이라는 이유로 옥고를 치르기도 했으나 전쟁 후에 자유의 몸이 되었습니다.

이 책의 글은 자서전의 글처럼 생생한 가족의 시선으로 진솔하게 기록하고 있습니다.

히틀러의 폭압정치가 행해진 그 당시의 독일의 상황을 보면, 정부에 불리한 사항들은 보도 기관들과 시사 매체에서 일체 언급조차 하지 않았다는 내용 이 어느 나라에서나 있을 수 있는 기시감을 줍니다.

동서양, 고금을 막론하고, 신문이나 방송의 역할이 정치상황에 따라 왜곡될 수 있다는 생각이 불편하기만 합니다.

공정하고 철저해야 하는 기자의 역할이나 보도 정신을 잃어버린 신문이나 방송의 폐해는 공멸이라고 생각해 볼 때, 신문이나 방송은 누구를 위해서가 아니라 진실과 정의에 투철해야 한다고 생각해 보는 좋은 기회였습니다.