내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

서동주님이 쓴 책으로, ‘도전하고, 기록하고, 실행하라는 부제목의 책입니다. 부 제목은 저자가 도전하며 꿈을 이루었던 기저가 되는 모토를 정리해 놓았습니다.

저자는 미술 전공으로 웰즐리 대학교에 입학하였고, 매사추세츠 공과대학교 에 편입학해서 수학을 전공하여 졸업하였고, 와튼 비즈니스 스쿨에서 마케팅 석사과정을 수료했으며, 그 후 샌프란시스코 법학대학원을 졸업하고 변호사 가 되었습니다.

저자의 이력은 결코 평범하지 않습니다.

미술 전공으로 대학을 다니다가 그 유명한 매사추세츠 공과대학교에 편입하 여 수학을 전공했다는 이력은 매우 특별하기만 합니다. , 와튼 스쿨에서 마케팅을 전공하여 석사학위를 받았고, 또 전혀 새로운 전공인 법학대학원을 졸업하고, 당당히 변호사가 된 것은 대단한 성공을 보여주는 좋은 사례라고 생각합니다.

이런 특별한 이력을 어떻게 이루었을까 궁금해 하는 사람들에게 이 책은 그 해답을 제시했다고 할 수 있습니다. 이 책은 180일간, 우리들의 인생을 180도로 바꾸는 것을 목표로 하고 있으며, 5쳅터로 구성되어 있습니다.

그리고, 저자는 이 책은 180일 간의 챌린지 프로젝트의 기록노트입니다.

인생 그래프, 10가지 다짐의 말, 180일 목표 플래너, 습관 트래커, 180Q&A로 되어 있습니다.

저자는 자신이 적용하여 성취한 실례를 바탕으로, [이 책 사용법]에서 내일의 나를 위한 다짐의 안내를 세세하게 설명해 주고 있어서, 저자의 안내를 읽고, 따라하면 자동적으로 소기의 목적을 달성할 수 있게 기획되어 있는 지침서입니다.

그러나, 저자가 달성했으니, 나도 저자의 안내대로 다 실행했다고 해서 자동적으로 결과가 나오는 것이 아님은 상식입니다. 저자의 남다른 성취를 거울로 삼아서 나도 해야겠다는 다짐과 철저한 실행이 뒤 따를 때 저자와 같은 탁월한 성과는 아니더라도 나름의 성과를 얻을 수 있을 것이라 생각해 봅니다.