생각을 키우는 명언의 지혜 - 마음을 흔드는 한마디, 2022 청소년 북토큰 선정작
장석만 엮음 / 유아이북스 / 2021년 1월

이 책의 저자는 고전 연구가입니다.

특히 대학교에서는 중문학을 전공한 분입니다. 그리고 현재는 중국 청도국기외국어학교 중어중문학 교수로 재직하고 있습니다.

이렇게 저자의 이력을 정리해 놓고 보면, 저자는 중국고전에 깊은 지식을 가진 분으로 이해할 수 있기에 이 책은 그런 연장선상에서 중국 고전에 관한 명언들이 소개되어 있을 것으로 생각할 수 있습니다.

그러나, 이 책은 중국고전에 국한되지 않고, 세계적인 위인들의 명언까지 광범위하게 소개해 주고 있습니다. 이런 지식의 스펙트럼을 보면서 저자의 학문에 대한 치열한 열정을 느끼게 합니다.

우리가 잘 아는 대로, 한 권의 책을 읽고서 한 가지의 삶의 교훈이나 명언 하나를 얻는 일은 흔하지 않습니다. 결국 한 권의 책을 탐독한다고 해도 얻을 수 없는 귀중한 삶의 지혜를 이 책은 6장에 걸쳐서 풍부하게 선물해 주고 있습니다.

그리고, 단순히 건조한 명언만 소개해 주는 것이 아니라, 그 명언의 내용과 관련한 귀한 분들의 에피소드를 함께 소개해 주고 있어서, 명언의 내용을 쉽게 이해할 뿐 아니라, 그 명언의 지혜를 오래 기억하는데도 보탬을 줍니 다.

이 책은 각 꼭지의 글마다 세 개의 지식의 체계를 이루고 있습니다.

제목, 명언, 에피소드를 삼중으로 배치해 주고 있어서, 명언에 대한 내용을 심층적이면서 입체적으로 이해하는데 효과적으로 돕는 역할을 수행하고 있습니다.

이 세 가지를 세트로 이해하고 있기에, 그 중 한 가지 내용을 놓치고 잊어 버리더라도 나머지 두 가지의 기재를 이용하여 전체의 내용을 구슬을 꿰듯 이 이해할 수 있게 해 주고 있습니다.

짧은 에피소드들마다 하나의 스토리로서 독립성을 갖고 있으며, 극히 평범한 어느 누구라도 행 할 수 있는 이야기들이므로, 공감의 능력이 탁월하기도 합 니다.

이 책에 소개된 짧은 에피소드들은 우리가 생활하는 어디에서도 적용할 수 있는 이야기들이기에 이 책의 명언들의 생명력은 무한대라고 생각됩니다.

참 귀한 책을 만드신 작가와 출판사에 머리 숙여 감사를 드립니다.