리더는 칭찬하지 않는다 - 나쁜 리더는 없다 서툰 리더만 있을 뿐
기시미 이치로 지음, 류두진 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월

책 제목이 시니컬합니다.

리더는 칭찬하지 않는다는 부정적인 아우라가 이 책의 저자가 신봉하는 아둘러의 심리학 미움 받을 용기와 맞닿아 있다는 느낌이 듭니다.

그러나, 이 책의 내용을 민주적인 리더십이라고 소개하고 있어서, 이 제목의 분위기와는 사뭇 다른 뉴앙스를 풍겨줍니다.

이 책은 리더들을 위하여 28가지를 아들러식 리더십으로 설명해 주고 있습니다.

이 책의 저자는 심리학자로서, 리더십에 관하여 쓴 첫 번째 책입니다.

이로 보면, 저자는 자신의 전공인 심리학을 중심사상으로 하고, 그 바탕에서 리더십을 정리해 놓고 있는 책입니다.

한 첫 책직장 내에서 직원과 리더와의 인간관계 측면에서 접근하고 있습니다. 특히 저자가 아들러의 심리학자로서, 이 책 4부를 구성하고 있음이 특이합니다.

카리스마는 필요 없다는 제목으로 시작하는 이 책의 내용은 극히 평이한 설명들로 되어 있습니다. 그래서 저자는 서문에서, ‘리더십을 어떻게 사용해야 하는지에 대한 힌트를 제시할 것입니다고 말하고 있습니다.

즉 독창적이고 확정적인 리더십 이론이 아님을 나타내 주고 있는 것이지요. 그러므로, 독자가 꼼꼼하게 내용을 챙기지 않으면, 그 힌트조차도 포착하지 못한 체 실패할 수 있음에 주의를 기울여 읽으라는 권고로 들립니다.

이 책에서 저자가 강조하고 있는 내용은 리더는 특별한 사람이라는 권위의식을 버리고, 직원들과 대등하다는 동료의식을 갖고, 말보다는 솔선수범하는 행동으로 직원들의 본보기가 되어야 한다고 강조합니다.

이 책 역시, ‘리더로서 미움 받을 용기가 있는가?’를 묻고 있습니다.