놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 2 Keys To Positive Thinking 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 2
나폴레온 힐 지음, 민승남 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2021년 1월

성공학의 거장, 나폴레온 힐이 쓴 책입니다.

나폴레온 힐은 초보 기자 시절에 미국의 철강왕 앤드류 카네기를 인터뷰를 하면서 인생의 대 전환점을 맞았고, ‘놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인을 썼다는 일화가 유명합니다.

앤드류 카네기는 나폴레온 힐에게 500여명의 성공한 사람들의 명단과 함께 소개 글을 써 주면서, 그들을 인터뷰하고 보통 사람들도 성공할 수 있는 성공방정식을 만들어 달라는 제안을 받았습니다.

나폴레온 힐은 그 후 약 20여 년을 자비를 들여서 찾아 다니며, 우여곡절을 겪으며 그 사람들을 만나서 인터뷰를 하였고, 그 결과를 정리한 책이 바로 이 책이 되었다고 하니, 나폴레온 힐은 자기 계발서의 창시자이며, 실천적 모델인 셈입니다.

이 책은 세 권으로 되어 있는데, 이 책은 그 중 제2권입니다.

이 책의 키워드는 긍정적인 마음가짐인 PMA(Positive Mental Attitude)에 관한 내용입니다.

이 책에는 긍정적인 마음가짐 9단계를 구체적으로 설명하고 있습니다.

1. 신념을 갖고 자기 마음의 주인이 돼라

6. 관용의 습관을 길러라

7. 자신에게 긍정적인 암시를 하라

8. 목표를 세워라

9. 공부하라, 생각하라, 그리고 계획하라

위의 9가지 실천 목표를 보면, 어렵지 않은 주제들임을 알 수가 있습니다.

이 책에서 저자가 강조하고 있는 것은, 반드시 계획을 세우고 실천하라는 것입니다.

각 내용에는 계획하고 실천하는 내용을 중심으로 설명하고 있으며, 긍정적인 마음가짐으로 꿈을 이룬 사람들의 구체적인 실례를 소개해 주고 있습니다.

특히, 가장 성공적인 인물로는 W. 클레먼트 스턴이라고 말합니다.

이런 맥락에서, 이 책의 맨 뒤에서 날마다 PMA를 실천하는 사람이라는 쳅터에서 W. 클레먼트 스턴이 저자의 9가지 실천사항들을 구현한 실제적인 내용들을 정리해 주고 있습니다.

이 책을 다 읽었으나 내용이 잘 정리되지 않거나 이해되지 않는 사람이나 다 읽을 시간적인 여유가 없는 사람들은 이 쳅터만 정독하여도 이 책을 완독하는 효과를 얻을 수 있으리라 생각됩니다.

성경에 보면, 모든 생명의 근원이 마음에 있다고 설명합니다.

이 책도 그 관점에서는 일치합니다. 그리고, 긍정적인 마음가짐의 어마어마한 힘을 잘 설명해 주고 있습니다.