이승도의 좌충우돌 여행기 - 모험과 도전의 인생여정
이승도 지음 / 진한엠앤비(진한M&B) / 2020년 12월

이 책을 보니, 오래 전에 회자된 열심히 일한 당신 떠나라라는 광고문구가 생각납니다. 치열한 삶이 어떤 삶인지 이 책의 저자의 삶이 교과서라는 생각도 듭니다.

이 책은 크게 두 내용으로 되어 있습니다.

이 책의 전반부는 저자가 모 대기업에서 30년 동안 16개 부서에서 근무했 던 이야기가 실려 있고, 후반부는 3년 동안 저자가 가히 전 세계적이라고 할 만한 여러 나라의 세계 여행기가 소개되어 있습니다.

저자의 근무를 가장 압축적이고 상징적으로 정리해 놓은 에피소드 1,2,3,4편 과 대미를 장식한 구조조정을 끝내고 세계를 떠나다를 읽으면, 바로 확인

할 수 있습니다. 저자는 이 책 50페이지에서, ‘지난 30년간 경험으로 보면 주 52시간으로 성취할 수 있는 것은 없었다고 회고 합니다.

하루 24시간 중에 잠자는 시간 외에는 일에 몰입한 것이며, 이렇게 몰입하면 안 되는 일이 없다고 말합니다.

저자가 본사에서 개발하고 정상궤도에 올려놓았던 CTI사업이 지방에서 근무하는 동안 모두 다 망가졌는데, 저자가 본사에 발령을 받고 그 사업을 다시 일으켜 다고 말합니다.

이 내용을 읽으면서, 임진왜란 때 이순신 장군이 오버랩되기도 했습니다.

저자는 지방 대학교를 졸업하였고, 대학원은 서울에 소재하는 대학교에서 다녔습니다. 그리고, 영어를 비롯하여, 일본어, 독일어, 중국어, 러시아어와 스페인어까지 공부한 것을 보면, 얼마나 열심히 살았는가를 짐작할 수 있습니다.

직장생활도 그저 평범하거나 수월한 업무를 찾기 보다는 힘들고 어려운 업무를 자처하였음을 알 수 있습니다. 또한 저자는 CTI사업의 1세대로서 그 당시 불모지의 형편에서, 짬이 없는 중에도 그 분야의 원서를 아마존을 통해서 구입하여 번영, 출판하여 우리나라에 소개했는데, 이 책은 20년이 지난 지금까지도 이 분야의 유일한 책이라고 말하기도 합니다.

이 뿐 만이 아닙니다. 여유가 없는 중에도, 어린이들을 육성하는 일에도 관심을 가지고, 아프리카 비젼 모임을 발족시키고, 세계 최빈국인 미얀마 양곤에 100명을 지원하는 값진 일을 수행하기도 했습니다.

이 책을 읽으며, 저자로부터 강한 도전을 받기에 충분했으며, 저자의 앞날에 무한한 축복이 함께 하기를 기원해 봅니다.