관상 심리학 - 운명을 이기는 관상의 비밀 김동완 교수의 관상 시리즈 2
김동완 지음 / 새빛 / 2020년 12월

[관상심리학], 참 재미있는 제목의 책입니다.

관상학이라 하지 않고, [관상심리학]이라고 하여, 관상을 통한 심리를 보겠다는 이중의 의미가 있음을 시사하고 있습니다.

이 책에서 관상은 인상학의 한 종류에 포함된다고 정의합니다.

인상학은 관상학 말고도, 체상학, 수상학, 족상학, 홍채학, 골상학, 귀반사 건강학, 발반사 건강학, 피문학 등이 있다고 설명하고 있습니다.

저저는 현대의 관상학은 가능한 예언적 관상은 멀리하고, 분석적 관상을 중심으로 성격, 직업적성, 직무역량, 심리분석, 심리 상담에 활용함을 권장하고 있습니다.

나는 저자의 이런 관상학에 대한 깊은 성찰을 읽기 전까지는, 저자가 멀리 하라고 경계하는 예언적 관상 쪽에 흥미를 갖고 있었음을 확인하게 되니, 뒤늦게 부끄럽기만 합니다.

저자는 이 책에서 관상은 타고나거나 화석처럼 정형화된 형상이 아니라 살면서 변한다고 설명하고 있기도 합니다.

이 책에서 저자는 국내 최고의 사주명리학자답게 관상학을 학문적인 입장에서 접근하고 있습니다.

관상학의 역사와 의미, 관상학의 성격 분석과 얼굴 형태나 12궁 분석으로 보는 성격과 리더십, , 서양의 관상학 등을 상세히 설명해 주고 있어서 학문적인 측면에서 관상학을 정리할 수가 있었습니다.

그리고, 이 책의 4부에서는 실제 인물들의 얼굴 부위별을 중심으로 성격과 리더십을 분석해 주고 있어서, 많은 참 지식이 됩니다.

예를 들어서 눈, , 귀 등의 모습과 설명을 실제 주위에 있는 사람들의 경우에 대입해 보니 이해가 쉽게 되기도 합니다.

이 책에서 저자는 관상학에 대한 숙명론을 비판하고, 노력을 강조하고 있음은 반드시 참고해야할 덕목이라고 생각합니다.