노년철학 하기 - 다시 살아가고 배우기 위한 인문학 더 생각 인문학 시리즈 15
오하시 겐지 지음, 조추용 옮김 / 씽크스마트 / 2020년 11월

이 책은 일본 저자가 쓴 10번 째 책으로서, 노인의 문제를 다루는 집단지성의 결과물입니다.

우리나라와 일본 학자 및 연구자가 2018년 여름 이후 매년 2차례 우리나라에서 노년대학 학술대회를 개최하고 있는데, 이 책은 중간보고서의 의미로 출판된 보고서입니다.

그리고, 노년 철학은 노인이 대상이 아니라 주체로서 인식하여, 노인을 생각하고, 고민하고, 주인공으로 삼고, 노인의 역할을 발전적으로 모색하는 의미있는 학술대회입니다.

일본은 세계 최고 장수국으로 인정받고 있습니다.

그러나 이런 명예(?) 뒤에는 노인은 더럽고, 저주받았으며, 냄새나는 존재로 간주하는 경향(26P)’이 있다고 노인을 혐오하는 문화가 있다고 소개합니다.

그런 분위기는 인구 100만 명당 노인의 자살률이 OECD 국가 중 1위인 우리나라의 실정과도 맞닿아 있다고 여겨지므로, 일본만의 문제만 아니라고 생각됩니다.

이 책의 키워드는 노인은 더 이상 노동하지 않음으로, 젊은이들의 일자리를 빼앗지 않습니다. 그 보다는, 긴 인생에서 얻은 경험과 지식을 차세대에 전수하고, 사회에 환원하고, 긍정적인 역할을 수행할 수 있도록 하자는 것입니다.

그렇다면, 미래 세대들과 좋은 관계가 형성될 뿐 아니라 사회와도 조화를 이룰 것이라는 기대를 내 놓고 있습니다.

현대사회가 안고 있는 노인문제는 개인의 문제가 아니라 문명과 사회 전체에 연결된 문제(309P)’라고 파악합니다.

그러므로, 노인의 문제는 문명과 사회의 큰 틀에서 재검토되어야 할 문제라고 지적합니다. 이것이 노년철학의 궁극적 목표가 되어야 한다고 역설합니다.

이 책은 중간보고서의 성격을 띠고 있기 때문에, 앞으로도 노인문제에 대한 학술대회를 통해서 더 의미 있는 내용들이 속속 보고되리라 소망합니다.