리더 시프트 - 당신을 리더로 바꾸어 주는 생각과 행동의 전환법
김무환 지음 / 허클베리북스 / 2020년 11월

저자는 머리말에서, [이 책은 생애 처음으로 리더가 된 사람 뿐 아니라 현재 리더인 사람, 앞으로 리더가 될 사람, 그리고, 지금보다 더 좋은 리더가 되고자 하는 사람들을 위해 만들어졌습니다]고 이 책의 저술 목적을 설명해 주고 있습니다.

저자는 우리나라 기업의 리더들이 가장 신뢰하는 넘버원 리더십 코치이자 리더십 컨설턴트로서, 어떤 사람이라도 내면에 리더의 자질, 리더의 능력을 가지고 있다고 말합니다.

그러나, 리더는 학교에서나 직장 어느 곳에서도 좋은 리더가 되는 법을 배우지 못했기 때문에 선임자들이나 선배들이 행했던 모범을 본받거나, 자기 계발서 등을 통해서 배운 내용들을 학습하고, 성찰하며 소극적으로 실행하고 있는 실정입니다.

그러다 보니, 시행착오도 많고 실패담도 겪게 됩니다.

리더는 자신이 속한 조직이나 단체의 구성원들의 역량을 결집하여 집단적인 성과를 내야하는 존재이기에 그 역할에 따라 그 조직의 성패가 달려 있기에 중차대하기만 합니다.

이 책에는 능력 있는 진정한 리더를 만들어 주는 구체적인 실천 방법으로, 4가지의 리더 시프트를 정리했는데, 그 네 가지는 마음가짐의 시프트, 소통방식의 시프트, 의사 결정방식의 시프트, 사람관리방식의 시프트입니다.

그리고, 그 네 가지의 시프트를 수행하기 위한 구체적인 실천 방법으로서, 85개 실무 지침과 47개의 실전 기법들을 일목요연하게 정리, 설명하고 있으며, 이 책 맨 뒤에는 부록으로, ‘리더 시프트를 위한 85개의 실무 지침과 47개의 실전기법이 정리되어 있습니다.