골든 크로스 - 주식과 부동산의 위기를 기회로 바꾸는 투자 전략
이광수.최경영 지음 / 메디치미디어 / 2020년 11월

코로나 확산세로 전 세계가 전전긍긍하고 있는 형세입니다.

예방약도 치료제도 미개발 상태인데다, 코로나의 존재나 신뢰할만한 정보도 없는데다 향후의 예측도 불가능한 형편이기에 더 암울하기만 합니다.

거기다가 우리나라의 경우, 현 정부가 들어서서 부동산 시장이 불안정하여 정부에서는 그 동안 20여 차례 처방을 내 놓았으나, 이제는 전세난과 월세난까지 전선이 확대된 상태로서 점점 더 복잡한 양상을 띠고 있습니다.

그리고, 주식투자는 투자대로, 코로나 19 이후 급 하락했다가 급반등하였고, 주식시장에 개인투자자가 대거 진입하면서, 개인투자자를 동학운동에 비유하며 동학개미라는 속어까지 생겨나는 실정입니다.

이런 상황에서 한국 최고의 경제 저널리스트와 최고의 애널리스트가 공동으로 돈의 시대와 투자의 시대가 교차하는 시대를 살아가는 우리에게 더 큰 수익을 얻을 수 있는 투자전략을 전달해 주는 이 책이 반갑기만 합니다.

이 책을 받아 읽으면서, 돈에 대하여 깊이 생각하게 되었습니다.

나는 이 책을 읽기 전에 100세 시대를 대비한 노후생활에 대한 책을 읽고 있었습니다.

은퇴가 점점 늦어지긴 하지만, 은퇴 후 30년을 살아가기 위해서는 적정생활비를 월 291만원을 기준으로, 105,000만원이 필요하다고 하는데, 믿을 수 있는 수입은 국민연금 정도이기에 결국 삶은 돈에 직결되어 있는 형국입니다.

이 책에서 저자들은 크게 두 가지를 설명하고 있습니다.

지금 자산시장에서는 무슨 일이 벌어지고 있는지를 파악하고, 이를 바탕으로 어떻게 투자할 것인지를 부동산과 주식을 나누어서 구체적으로 설명해 주고 있습니다.

부동산이나 주식 투자는 투자 목적이 수익률이고 시장은 변화하기 때문에, 가장 좋은 투자는 가격이 하락할 때 높은 수익률이 예상되는 대상에 투자하는 것이 중요하다고 말합니다.

그리고, 부동산과 주식은 투자 방법이 다르며, 부동산 투자는 언제 투자할 것인지가 중요하고, 주식투자는 무엇에 투자할 것인지가 중요하다고 설명합니다.

이 책에서 제시한 부동산 4원칙은, 가격과 거래량을 동시에 고려하라, 가격하락 변동성이 큰 매물에 주목하라, 자기자산을 정확히 파악하라, 예측하지 말고 행동하라고 권고합니다.

이에 반하여 주식 투자는 가격이 떨어질 때마다 꾸준히 매수하라, 스토리가 있는 회사에 주목하라, 매출과 주가를 함께 파악하라, 위기가 곧 기회다, 성장하는 기업에 투자하라, 주가 흐름을 읽으며 가치주를 판별하라, 소비재 기업의 배당주에 투자하라, 시가총액 변화로 시대를 움직이는 산업을 읽어라의 8원칙을 권고하고 있습니다.