달리는 낙타는 사막을 건너지 못한다 - 아부다비에서 찾은 인생이라는 사막을 여행하는 법
김지광 지음 / 청년정신 / 2020년 10월

이 책은 현재 한국전력공사에서 부장으로 재직 중인 회사원입니다.

이 사람은 원전 건설을 위해서 중동 아랍에미레이트에서 근무하게 되면서 인생의 전환점을 맞게 되었습니다.

이 책은 사막과 우리의 삶을 상징적으로 비유하여 쓴 책으로서, 신앙의 간증책입니다. 저자는 그 열사의 땅에서 근무하기 전에는 절대자에 대한 신심이 깊지 못하였고, 그렇게 절박하게 믿지도 않았습니다.

그러나, 사방을 둘러 봐도 풀 한 포기 없는 황량한 벌판에서 사람이 그립고, 낮에는 더위와 밤에는 추위를 견디며 그 사막에서 자신의 몸체보다 더 무거운 짐을 나르는 낙타를 보면서, 자신의 삶을 반추해 보게 됩니다.

그 황량하고 외로운 사막에서 만났던 하나님으로 위로를 받고 새 희망을 얻게 됩니다. 그러던 중 아부다비 시내에 있는 본부에서 편하게 근무하는 행운을 얻었고, 국내에 있던 가족과 함께 생활하게 됩니다. 그러나, 함께 근무하는 현지인 문제로 다시 원전 현장으로 되돌아가는 어려움을 당합니다.

저자는 어려울 때는 하나님을 간절히 찾았고, 혼자서 지내는 시간에 기도와 말씀, 찬양의 생활을 하였지만, 형편이 풀리고 열리자 다시 하나님을 잊어버리는 하나님을 멀리하는 어리석음을 저지릅니다.

그런 우여곡절을 겪으며, 다시 찾은 하나님에 대한 신앙과 의지로 그는 새롭게 한 단계 더 엎그레이드 된 신앙의 자세를 갖게 됩니다.

저자는 거의 3년을 채우고, 모든 사람들이 원하고 바라는 서울로 전보 발령을 받고 두 부서를 통합 관리하는 자리로 승진을 합니다.

그러나, 인생의 사막은 어디나 존재합니다. 우리의 삶 자체가 사막의 길이기 때문입니다. 개인적인 잘 못으로 인하여, 구미, 안동, 상주로 고난의 과정을 겪게 되고, 결국 더 깊이 하나님께 귀의하는 여정을 걷게 됩니다.

그리고, 이런 지난한 삶의 여정을 통하여, 사막을 살아가는 지혜를 얻게 됩니다. 사막에서 자동차가 가기 위해서는 타이어에 바람을 빼고, 사막과 닿는면적을 넓게 해야 한다는 지혜와 같이 세상을 살아가기 위해서는 자신을 내려놓고 하나님을 온전히 의지하는 믿음을 가져야 한다고 간증하고 있습니다.

우리의 삶을 광야의 삶으로 비유한 성경적인 철학을 저자의 경험을 잘 믹스시킨 탁월한 내용이 많은 것을 깨닫고 느끼게 해 줍니다.