피노키오가 영어 통달자가 되다
곽우영 지음 / 아마존북스 / 2020년 10월

평생 이루고 싶은 꿈, ‘영어통달자

이 책을 읽는 독자라면 누구나 영어통달자가 될 수 있다는 저자의 덕담을 믿고 따르고 싶습니다.

중학교 다닐 때, 처음 접한 영어. 대학을 졸업하고 직장생활을 하면서도 항상 영어통달자를 목표로 살아 왔습니다. 그러나, 시간이 흐르고 세월이 가도 영어의 실력은 크게 향상되지 못하고, 고등학교 졸업 수준에서 얼어 붙어 있는 듯합니다.

누가 영어 실력을 물으면, 잘 한다고 자신 있게 말할 수도 없고, 그렇다고 영어를 못한다고 인정하고 싶지도 않은 애매모호하고, 어중간한 수준입니다.

그러나, 영어를 더 잘하고 싶다는 열망은 살아갈수록 더 간절해 져서, 효과가 있는 영어 참고서가 있다면 욕심을 내고 있습니다.

이 책도 이런 지적인 연장선상에서 서평에 참여하게 되었습니다.

특히 교회에 출석하고 하나님을 믿는 형편에서 신약성경의 백미라고 하는 요한복음 전장을 텍스트로 하여, 영문성경 원문과 한글성경 원문을 대비하여 읽으면서 저자가 개발한 비법을 익힐 수 있다니, 얼마나 큰 기쁨인지 모르겠습니다.

요한복음은 매 장을 한 단원으로 하려 총 21 단원으로 구성되어 있습니다.저자는 성경을 순서대로 읽는 훈련을 통하여 영어의 뜻을 명확히 파악하는 것은 물론이고, 우리나라 말의 문장을 보면 영어로 자동배열이 되어버리니 읽으면서도 믿기 어려울 정도입니다.

이 책은 첫 번째는 영어 성경 운문을 소개하고 있으며, 두 번째는 한글성경 원문을 소개해 주고 있으며, 세 번째는 영문성경 분석을 실었고, 네 번째로는 영문성경 구절에서 중요한 문법을 설명하였으며, 끝으로는 굵은 글씨로 별도로 자세히 설명하고 있습니다.

이처럼 하나의 단원을 다섯 번 입체적으로 읽고 분석하면서 영어를 우리나라 말처럼, 우리나라 말을 영어처럼 무의식 상태에서 이해하고 말 할 수 있도록 짜여 있습니다.

저자는 이 책을 출판하는 것을 계기로 내년부터 중, 고등학생을 위한 영어경시대회와 대한민국 최초 민간인 영어자격시험 영어통달사 시험을 계획하고 있으며, 이 책은 일본에서도 출간된다고 하니, 저자는 영어를 일본으로 역수출하여 국가발전에도 기여하는 원대한 꿈도 펼쳐가는 분이기도 합니다.