타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서라는 묵직한 부제가 달려 있는 책입니다. 이 책에는 35명의 심리학자들이 정리한 700개의 명언들이 영원문과 함께 소개되어 있습니다.

이 책을 읽고 대하는 독자들의 취향과 목적에 따라서 다르겠지만, 영어를 학습하는 내 경우에는 우리나라 말로 번역된 심리학자들의 영어 원문이 영어 학습에 많은 도움이 됩니다.

이 책은 심리학의 내용별로 다섯 파트로 분류되어 있고, 각 파트마다 일곱 명의 심리학자들을 배치해 놓고 있습니다. 각 파트의 내용을 정리해 보면, 마음속에 숨겨 둔 무의식과 잠재력, 인간 행동 심리학에 대한 모든 것, 개인과 집단은 다르다 사회심리학, 심리치유와 마음 챙김의 비법, 관계와 대화법에 대한 심리학 비밀입니다.

많은 심리학자들이 추구하는 심리학의 주제와 방향도 제대로 정리하지 못한, 심리학에 문외한인 내게는 이 책은 매우 유용한 참고서입니다.

예를 들면, 정신 분석의 창시자인 지그문트 프로이트나 콤플렉스 심리학, 혹은 분석심리학자로 알려진 칼 구스타프 융 같은 심리학자는 무의식과 잠재력에 천착한 심리학자로 분류되고 있음을 알 수가 있습니다.

, 인문학적 이론의 아버지로 칭송을 받고 있는, 사랑의 기술이라는 책을 쓴 에리히 프롬이나, 최근에 각광을 받고 있는 미움 받을 용기라는 책을 쓴 자기계발의 심리학자인 알프레드 아들러는 인간 행동 심리학자로 분류되고 있음을 알 수 있습니다.

그리고, ‘깨진 유리창이론으로 기억되는 필립 짐바르도는 사회심리학자로 분류합니다. 이와 같은 저자의 도움으로 막연하고, 모호하게만 생각되던 심리학을 분야별로 이해하기 쉽게 정리할 수 있는 계기가 되었습니다.

이 책의 내용은, 각 심리학자들의 대표적인 명언들을 세 부분으로 구분해 놓고 저자가 그 이론들을 서론, 중론, 결론으로 설명하는 순서로 배열해 놓고 있어서 이해하는데 별 어려움이 없었습니다.