흰 눈은 모든 것을 덮는다
이한칸 지음 / 델피노 / 2020년 9월

하얀 산에 눈이 내려서 덮이는 표지와 책 제목으로 미루어 서정적인 에세이 정도로 생각한 책입니다. 그런데, 이 책은 주인공을 1인칭인 나나 막내로 되어 있는 자전적인 소설인 듯합니다. 이 책에 기록된 내용들은 어찌나 구체적인지 저자의 경험이 많이 반영된 것이라고 짐작이 갈 정도입니다.

이 책의 주인공은 책 본문에서 자신의 고향이 강릉이라고 소개하고 있습니다. 그리고, 천계리, 한계리, 산계리 등의 구체적인 지명과 현내사라는 절 이름도 나오고, 코끼리 산이 등장하며, 어릴 때 할머니는 모기에 물리면 물파스 대신에 된장을 발라주셨다는 이야기도 따뜻한 추억을 회상시키기도 합니다.

흰 눈은 모든 것을 덮는다는 은유적인 표현이 아릿한 아픔을 줍니다.

어머니는 어렸을 적에 집을 나가서 어머니의 대한 추억을 가지지 못한 채, 할머니의 보살핌으로 두 살 터울인 언니와 살아 온 삶은 스물 남짓한 어린 나이로는 살아 내기가 벅찬 불행한 삶입니다.

생존해 있는 아버지는 도움을 주기 보다는 두 자매가 감당하기 어려운 3억원이 넘는 개인사채를 자신은 무책임하게 피해 다니면서, 두 딸들에게 떠넘기고, 할아버지가 전쟁에서 희생당하시고, 할머니에게 나오는 150만원의 돈을 주지 않는다고 술이 취해서 할머니를 때리는 패악을 저지르기도 합니다.

아버지는 사채업자들에게 쫒기는 입장이어서 할머니의 장례식에도 제대로 참여하지 못하고, 29살에 시집을 간 언니의 결혼식에도 값비싼 정장과 구두만 얻어 신고 불참하는 무책임한 아버지였습니다.

결국 주인공 자매는 아르바이트를 해 가면서, 아버지의 빚을 갚았는데, 그 빚이 너무 벅차서 끝내는 주인공은 청혼을 한 소방서 직원인 애인의 애를 낳아 주는 조건으로 그 빚의 거의 반에 해당하는 돈을 받아서 빚을 청산하게 됩니다.

아마 저자는 이런 가슴 아픈 사연을 흰 눈은 모든 것을 덮는다는 제목으로 차용했다고 생각됩니다. 주인공은 너무도 험한 삶을 정리하려고 어렸을 적 추억이 있는 정든 고향을 찾기도 합니다.