철학하는 50대는 미래가 두렵지 않다
박윤진 지음 / 빈티지하우스 / 2020년 8월

지금의 시대에 대한민국에서의 50대의 삶의 형태는 어떤 모습일까요?

요즘 불안해서 그런지 통 입맛도 없고 잠도 안 와’ ‘개 경주에 참가한 개처럼, 보너스, 승진, 감투를 향해 자신의 망가진 모습도 헤아리지 못하고 앞으로만 맹렬히 달려 왔던 과거를 발견한 시점

여행 귀국 길에 세관 신고서를 작성할 때, 직업을 적는 칸을 맞딱뜨렸을 때의 당황함아마 이런 혼란스러운 상황들이 50대의 상징적 의미일 것입니다.

이 책의 저자는 당연히 50대이겠지요. 그리고, 여자분입니다.

이 책은 은퇴를 앞 두고 있거나, 이미 은퇴한 사람, 50대를 철학적인 관점에서 조망하고 삶을 성찰하고 있습니다.

이 책은 총 20장으로 구성되어 있습니다.

그리고, 설명하고 다루고 있는 주제는 50대이면 누구나 경험할 수 있고, 생각해 볼 수 있을법한 문제들을 다루고 있어서, 책을 읽는 내내 깊이 공감할 수 있었습니다.

이 책은 각 장이 끝날 때마다, ‘자기 영혼을 돌보기 위한 철학 노트라는 란에서 작가가 정리한 핵심 포인트를 통해서 독자들의 구체적인 개인화 과정을 거치게 합니다.

그 단락에서 읽었던 내용과 철학적인 관점을 실생활에 적용하도록 접근시키고, 개인적인 구체적 상황으로 연결하는데 도움이 되는 내용으로 꾸몄습니다. 이런 과정을 통하여 자신을 돌아보고, 그 빛을 삶에 투사시키게 하고 있습니다.

저자는 하이데커와 사르트의 철학을 준거로 본래적 자기의 삶, 내가 주체가 된 행동, 내가 선택한 삶을 살기를 권유하고 있습니다. 백 세 시대이기 때문에 지금의 50대라면, 그만큼의 시간이 더 남아 있음을 안다면, 삶을 허투루 살 수는 없다고 생각합니다.

소크라테스는 자기 영혼을 돌보는 방법으로 철학을 권했습니다. 자신의 삶을 비판적으로 돌아보고, 새롭게 생각하려는 과정이 바로 영혼의 건강유지 비법입니다(174p)’가 저자가 독자들에게 부탁하고 싶은 말이 아닌가 싶습니다.

바쁘게만, 그리고, 코로나로 불안하게만 하루하루 아슬아슬 흘러가는 시간 속에서 삶을 생각해 보게 하는 좋은 계기가 되었습니다.