하루 세 번 감사의 힘 - 불안과 두려움을 용기와 자신감으로 바꾸는 비밀
김별 외 지음 / SISO / 2020년 7월
[하루 세 번 감사의 힘] – 내 인생의 변화는 하루 세 번의 감사일기로부터 시작 됐다는 부제가 이 책의 전체를 요약합니다. 이 책은 호주에 사시는 일곱 분이 함께 쓴 감사일기입니다.
이 분들은 시드니북홀릭이라는 독서모임의 멤버들로서, 이 모임의 주최자인 응급실 전문간호사인 장혜정씨가 시드니홀릭 단톡방에 감사일기 쓰기를 제안한 광고를 냈고, 그 광고를 보고 참여한 분들입니다.
처음에는 감사 일기에 익숙하지 못한 형편이어서 100일만 써 보기로 제안하였고, 쓰지 않는 사람에게는 50불의 벌금(?)으로 부담을 주는 것으로 출발했다고 합니다.
처음에는 감사거리를 잘 찾지 못해서 서로 비슷한 내용도 있었지만, 시간을 거듭해 갈수록 그저 평범한 일상에서도 ‘소확행’을 확실하게 발견해 가게 되었고, 그 내용들을 이 책에 담았습니다.
이 감사 일기를 쓴 분들은 호주의 교민이고, 여성이라는 공통점이 있습니다. 나이나 직업, 취미 같은 것은 서로 다른 분들입니다. 이 분들 중에는 불치병을 극복 중인 사람도 있고, 공황장애를 극복 중인 사람도 있고, 프리랜서 변호사도 있습니다.
또, 결혼 후 10년 만에 얻은 아이를 26주 3일 만에 1kg이 조금 넘는 무게로 출산하여 어렵고 힘든 지난한 수술을 받으며 병원 생활을 한 엄마도 있습니다. 다 그렇지는 않지만, 힘들고 어려움 중에 있지만, 감사 일기를 쓰면서 스스로 힘을 얻고, 치유를 받고, 성장을 하고, 어려움에서 서서히 벗어나고 있음을 말하고 있습니다.
이들이 쓴 감사 일기들 중에서 마음에 닿는 몇 마디를 옮겨 보기로 합니다.
‘감사일기는 무의식 속 육감으로 오는 감정들을 의식으로 나오게 하고 행동하게 했습니다.’
‘제 안에 감사가 모일 때마다 마음 속 아픔은 하나씩 사라집니다’
‘감사일기를 쓰면서 작은 습관이 생겼습니다. 하루 중 감사한 일들 되새김질 하기입니다’
‘그 동안 제가 얼마나 많은 것을 가지고도 감사함을 모른 채 지내왔는지 알게 됐습니다’ 감사일기의 능력과 효과가 대단함을 알 수 있는 기회였습니다. 이 책을 쓰신 호주 교민들이 다 잘 되었으면 좋겠습니다. 그리고 행복하시기를 기원합니다.