행복의 공식, 최대한 쉽게 설명해 드립니다 누구나 교양 시리즈 8
슈테판 클라인 지음, 김영옥 옮김 / 이화북스 / 2020년 7월

행복의 공식을 최대한 쉽게 설명해 드린다는 책이 고개를 갸우뚱하게 합니다. 행복은 일정한 형식이나 내용, 틀이 없는 모호한 개념이기에 공식이 있다는 것이 궁금합니다.

행복은 사랑이나 그리움 같아서 있기는 있지만, 눈에 보이거나 그릴 수 있는 형체가 없는 것으로 알기에 공식이 있다는 설명이 쉽게 믿어지지 않습니다.

그것도 쉽게설명을 해 주겠다니, 있기는 있는 가 보다 생각이 들기도 합니다.

이 책의 저자는 독일의 생물물리학 박사입니다. 그리고, 이 분은 과학의 대중화에 기여한 공로로 독일 학술상을 수상한 분이기도 합니다. 이 책은 그 분이 쓴 여러 책 중에서 대표작으로서, 독일 뿐 아니라 세계전역에서 베스트셀러로 인정받고 있는 책이라고 합니다.

이 책은 행복을 뇌 과학, 철학, 심리학, 생물학, 사회학, 문학 등의 제 관련 학문들을 복합적으로 통합, 융합하여 행복이라는 심오한 비밀을 탐구하는 내용으로 되어 있습니다.

이 책의 저자는 행복은 만족이라는 감정에 비하여 순간적이지만, 우리는 행, 불행을 의지적으로 컨트롤 할 수 있다고 설명합니다. 불행을 피하거나 억제할 수 있고, 행복을 조성하거나 그 상태를 길게 유지해 갈 수 있다고 말합니다.

이 책은 전체 네 부분으로 구성되어 있는데, 개인적으로는 평생 지속될 행복을 찾아 떠나는 여행이라는 세 째 부분이 매우 유익했습니다.

이 부분에서는 삶을 불행으로 이끄는 다섯 가지 착각이 유익했습니다.

행복은 내적부분과 외적 상황으로 이루어지는데, 외적 상황이 우리의 행복감에 끼치는 영향은 생각보다 훨씬 적다(300p)’고 설명하고 있습니다.

또한 행복하기 위해서는 주위 사람을 모델로 삼지 말아야 한다고 지적해 줍니다.

그리고, 이탈리아 심리치료사 조반니 파바가 개발한 행복일기 쓰기의 효과를 잘 설명해 주고 있습니다. 우리가 매우 슬픈 감정에 빠져 있을 때에도, 행복일기를 써 보면, 의외로 많은 행복이 스며 있다는 것입니다.

이 책에서 설명해 주는 행복의 공식은 누구에게도 동일하게 적용할 수 있는 불변의 공식이 아니라 사람마다 의지적으로 노력한 만큼 이룰 수 공식임을 알게 됩니다.