행복에너지 - 하루 5분 나를 바꾸는 긍정훈련, 개정판
권선복 지음 / 행복에너지 / 2020년 7월
도서출판 행복에너지에서 출판된 동명의 책, 행복에너지입니다.
저자는 자신의 책을 세상에 내고 싶다는 작은 소망을 [도서출판 행복에너지]를 창립하게 된 계기입니다.
설립 8년 여 만에 700여 종에 달하는 도서를 출간하였고, 저자 자신의 이름으로 이 책을 내게 되었다고 설명합니다. 저자의 ‘행복에너지’의 의지를 담은 출판사에서 자신의 이름을 걸고, ‘하루 5분, 나를 바꾸는 긍정 훈련’인 행복에너지의 책을 출판하였으니, 이 책은 명실공히 행복에너지의 진수라고 할만합니다.
이 책은 예행연습, 워밍업, 실전, 강화, 숨고르기, 마무리 총 6단계로 이루어져 있으며, 매 장은 약 5분 정도의 시간을 소요하는 읽을거리로 되어 있고, 총 61꼭지의 글을 실었습니다.
저자는 서두에서, ‘하루 5분, 한 단락씩 두 달간 읽으면서 자신에게 긍정의 최면을 걸면 변할 수 있다’고 말한 내용으로 책을 구성해 놓았습니다.
한 꼭지의 글을 읽는데 약 5분의 소요시간을 예상하면, 누구라도 부담 없이 가볍게 읽어 갈 수 있다고 생각합니다.
이 책의 처음의 내용들은 저자의 다양한 이력과 철학, 삶에서 행했던 경험들을 통해서 남들과 사회, 특히 자라나는 청소년들에게 행복한 에너지를 전파했던 사례들을 다양하게 소개해 주고 있습니다.
그리고, 뒤로 가면서, 점점 세계 유명한 사람들 뿐 아니라 이름도 없는 사람들의 이야기를 발굴하여 소개해 줌으로 독자들로 하여금, ‘나도 할 수 있다’는 의지를 다지고 분영히 주먹을 쥐게 해 줍니다.
특히 이 책, ‘현재와 다른 미래’에서 소개한 미국 노숙자 흑인소녀가 고등학교를 수석으로 졸업한 이야기가 매우 감동적이었고, 이 글은 같은 나이 또래인 청소년들에게 파급효과가 크리라고 생각됩니다.
또, ‘바보 철학’의 내용에서 소개한 ‘바보에게서 얻을 수 있는 12가지 교훈’에서 배울 수 있는 바가 대단합니다. 자자깨나 이 사회와 다른 사람들에게 행복에너지가 되려는 작가의 진지하고 열정적인 목표의식이 전체의 내용이 메마르고 각박한 정서와 마음을 풍부하고 기름지게 해 주고 있는 귀한 책입니다.