잠시, 후 - 미세먼지, 2019년 대한민국 스토리공모대전 청년작가상 수상작 수피아 그림책 1
김고은 지음, 최지현 그림 / 수피아어린이 / 2020년 5월

이 책은 2019년 대한민국 스토리공모대전에서 청년작가상을 수상한 내용을 어린이요 그림책으로 예쁘게 펴 낸 책입니다.

책의 내용은 이제는 우리의 우울한 일상이 된 미세먼지를 해결하는 데 착안한 작품입니다.

지금은 온 세계가 코로나 바이러스 19로 어려움을 겪고 있는 시기여서 이 책은 그런 면에서 강한 동기부여가 됩니다. 연일 방송에서 보도하는 확진자와 치유와 전파 소식이 끊이지 않아서 우리들의 의식 속에는 미세머지와 함께 재난으로 인식되어 있습니다.

미세먼지를 하늘과 땅이 온통 거미줄로 칭칭 덮여 있다는 생각에서 출발합니다. 이 거미줄을 풀 수 있다면 미세머지도 한꺼번에 시원하게 정리할 수 있다는 아이디어를 스토리로 엮은 이야기입니다.

개미상자에 갇혀 있는 개미들에게 민들레 홀씨를 미세 거미줄에 가득 심게 하고, 민들레 꽃 사이에 참새들이 둥지를 지어서 미세먼지를 털어낸다는 동심이 빛나는 작품입니다.

상자에 갇힌 개미들을 자유롭게 풀어 놀게 하고, 하늘에 떠 있는 미세먼지들 때문에 잘 날지 못하는 참새들에게 둥지를 만들게 해서 미세먼지를 완전히 해결한다는 속 시원한 이야기입니다.

이 스토리의 가능성을 떠나서 어린아이들의 엉뚱한 생각이 재미가 있습니다. 무엇보다 항상 상자에 갇혀 사는 개미에 대한 관심, 미세먼지에 우중충한 하늘을 잘 날지 못하는 참새를 위한 생각이 압권입니다.

작가의 예쁜 마음 못지않게 그린이의 예쁜 그림도 감동을 선사합니다.

오랜만에 기분이 상쾌해지고 후련한 책을 읽으니, 쌓였던 스트레스가 확 날아간 기분입니다.