C. I. A - 변화된 나를 위한 새로운 삶의 방식
지아니 윤 지음 / SISO / 2020년 4월

컨피던스, 이너 피스, 액션. 일명 C.I.A(CONFIDENCE INNER PEACE ACTION)를 설명하는 책입니다. C.I.A는 이 책의 저자가 좌우명으로 삼는 모토입니다.

우리나라 말로 번역하면, 자신감, 내적 평화, 주도적인 행함 정도로 설명될 것 같습니다. 저자는 모대학교 아이스하키 선수 출신입니다. 보통 선수라고 하면, 약간의 오해가 있을 수 있습니다.

오해란 운동선수이기 때문에 공부는 잘 못했을 것이라는 생각입니다.

그러나, 저자의 이력을 보면, 이런 오해는 저자에게는 해당되지 않음을 금방 알 수 있을 것입니다.

오히려 일반 과목을 이수한 사람들보다 더 다양한 활동을 하였고, 현재는 미국 국방 미디어에서 발간한 성조기신문의 멀티미디어국장으로 재직 중이며, 연세대 정보대학원을 수료한 것을 보면, 공부에 결코 약점이 있는 분은 아닙니다.

이 책에서 저자가 주창한 C.I.A는 매우 유익한 철학입니다.

자신감과 내적 평화와 실행력. 이 세 가지는 서로 독립적이며, 별개의 가치이지만, 서로 긴밀하게 연결된 가치임을 알 수 있습니다.

자신감은 그냥 독립적으로 존재할 수가 없습니다. 확신이 전제되지 않는 자신감은 자칫 참담한 실패로 돌아 올 것입니다. 그리고, 아무리 성공하고 많은 것을 이루었다 해도 내적인 평화가 없다면, 그것을 성공이라고 할 수 없을 것입니다.

또한, 자신감이나 내적 평화가 보장되지 않고서는 어떤 일을 용감하게 실행 할 수 없을 것입니다. 이렇게 볼 때, 이 세 가지 가치는 긴밀하게 연결되고 콜라보를 이루는 종합적인 가치임을 알게 된니다.

이런 간단한 공식으로 주위를 살펴보니, 세상을 어떻게 사는 것이 행복이며, 누가 행복한 사람인지를 금방 확인할 수가 있습니다. 그리고, 이 세 가지 가치는 우리가 필수적으로 갖추어야 할 삶의 덕목임을 알게 됩니다.

그러나, 이 책은 이 내용만 있는 것이 아닙니다. 저자가 살아 온 다양한 성공과 실패의 경험담을 독자들이나 젊은이들에게 전하고자하는 마음이 잔잔히 전해지고 있습니다.