마음이 간다 - 이유 없이 네가 너무 좋다
박현정 지음 / 담다 / 2019년 11월
나이는 마흔, 두 아이의 엄마인 작가가 기억하고 싶은 곳을 사진과 함께 정리하여 만든 특별한 책, ‘마음이 간다’. 이 책의 글들은 길지 않는 글들로서 시 같기도 하고, 일기 같기도 한 내용들입니다.
이 분은 20대에 간호사, 30대 선생님으로서 지금은 글도 쓰는 투잡을 하고 있는 분으로 생각됩니다. 책에 소개된 풍경은 우리 주위의 자연과 삶의 모습을 예쁘게 표현해 준 사진들이라 보는 순간 힐링이 됩니다.
하늘과 바다, 나무와 꽃, 사람과 구름과 산 등의 사진이 바쁜 일상에 치인 우리들에게 여행의 여유를 안겨 줍니다. 이 책의 내용들은 소소한 개인적인 감상과 감성을 기록해 놓은 개인적인 기록물들의 성격이 짙습니다.
이 책122페이지와 134페이에 나오는 여성 분이 작가 분 같고, 156페이지와 158페이지에 나온 두 아이와 아빠와 아들의 사진들이 작가의 가족으로 생각됩니다. 이렇게 보면, 작가를 중심한 단란하고 행복한 가족들의 일상과 모습들을 소개하는 책이라고 생각합니다.
우리들이 살고 있는 시공간을 함소개해 주면서, 공감과 힐링을 나누고자 하는 따뜻한 마음이 글과 사진을 통해서 고스란히 느껴집니다. 특히 이 책 196페이지에는 ‘남자들의 인생’이 그 옆 페이지인 197페이지에는 ‘여자들의 인생’이 질 요약되어 있습니다.
두 사람 중 남자들은 참 힘이 들고, 여자들은 바쁘게 사는 것으로 묘사되고 있습니다.
이 글에 나타난 남자들은 주 중에 직장에 출근해서 열심히 일하고, 주말에는 집에서 식구들을 위해서 헌신하는 모습을 그렸습니다.
이에 반하여 여자들은 주중에는 아침부터 저녁까지 식구들의 식사와 빨래, 청소 등으로 바쁘게 살고, 주말에는 남편과 함께 힐링을 하면서 바쁘게 사는 모습을 솔직하게 그려 놓았습니다.
여기에 해당되지 않는 남자나 여자들이 있을 수 있겠지만, 보통 사람들은 다 여기에 해당되는 공감이 가는 내용들입니다. 이 책을 깃점으로 작가는 앞으로도 더 많은 글을 쓸 것으로 기대해 봅니다.
더 따뜻하고 더 아름다운 글들을 많이 쓰는 작가로 살아가시기를 기원해 봅니다.