한 단어의 힘 - 내가 선명해지는
에번 카마이클 지음, 김고명 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 7월

이 책을 읽으니, 사자성어인 촌철살인(寸鐵殺人)이라는 말이 떠오릅니다.

한자를 풀면, ‘한 치의 철이 사람을 죽인다입니다. 사람의 죽이는 것에는 많은 철이 필요하지 않습니다.

이는 사람을 죽일 때 한 치의 철이 필요하듯이, 사람을 움직이는 데에도 많은 말이 필요치 않다고 말합니다. 짧고 간결한 문장이 사람의 마음을 움직이고, 감동을 주고, 영향력을 끼친다고 말합니다.

저자는 한 단어의 가치를 자신의 본질이라고 정의합니다.

그리고, 여기에서 유래한 영향력이 확장시키는 켐페인, 그리고, 비즈니스에 적용하는 순서로 이 책의 내용을 구성하여 설명하고 있습니다.

저자의 경우에는 코어에 해당되는 말을 빌리브(believe)’ 라고 소개해 주고 있습니다.

저자는 이 말 한 마디로 세상과 사람들을 변화시키는 데 활용하고 있습니다. 그러나, 이런 힘 있는 한 단어를 찾는 것은 쉽지 않습니다.

자신의 본질과도 같은 코어에 해당되는 말을 찾기 위해서는 문제의 핵심을 파악해야 하며, 사람의 경우에는 상대방의 심리와 기대와 같은 것을 파악하고, 통찰하는 노력이 필요합니다.

, 자신이 구상하는 비전을 보여 주고, 설명하여 동의를 얻는 것도 중요합니다.

이런 작업들은 혼자의 힘으로는 해 낼 수가 없기에, 주위에 자신과 생각을 같이 하는 많은 사람의 머리와 가슴과 같은 협력이 필수적이라고 말합니다.

즉 유능한 조력자의 조력이 필요하다는 것입니다.

저자는 329페이지에서 영상 촬영을 도와주는 제이슨, 자료 조사를 도와주는 이반과 니나, 나의 기량향상을 도와주는 자니와 스티브, 제이라이즈, 편집을 도와주는 크리스티나와 샘을 비롯해 뒤에서 내 프로젝트를 도와주는 사람들이 있다고 소개해 주고 있습니다.

그러나, 외부로는 항상 자신의 이름으로 업무를 추진하기 때문에 조력자들의 조력이 간과될 수 있으므로, 조력자들에게 도움이 보여 지게 하고, 계속되는 업무의 피드백을 청하는 일도 매우 중요함을 말하고 있습니다.

저자가 말하고자 하는 핵심은 한 단어는 개인적인 철학이나 신념이 아니고, 그 한 단어를 통해서 세상에 영향을 미치는 기업을 만들 수 있음을 역설하고 있습니다. 이 책에서는 그 경우에 해당하는 다섯 명의 사업가를 소개해 줍니다.

로베르토 블레이크, 샤론 갤러, 마크 드래커, 리처드 세리든, 크리스토퍼 개비건이 바로 그들입니다. 저자는 이 책에서 실제로 한 단어를 적용시키는 것은 남다른 지혜가 필요함도 설득력있게 설명해 주고 있어서, 누구라도 읽으면 도움이 많이 될 것으로 확신합니다.