이틀여행 - 당신에게 주는 선물
한정은 지음 / 황금부엉이 / 2019년 6월
이틀 여행이라는 특이한 제목이다. 아마 이 책 제목은 물리적으로 이틀이 아닌, 1박 2일 정도의 가볍고 짧은 여행을 지칭하는 것이라고 이해합니다. 이 책에 소개된 여행지는 이틀 여행에 맞게 국내 여행입니다.
이 책의 저자는 매거진 에디터이기에 직업상 많은 여행을 한 사람이기도 하지만, 일에서 갖는 긴장감으로 번아웃증후군에 시달릴 정도라고 합니다. 그만큼 항상 긴장 속에서 일을 수행하기에 여유 시간이 주어지면, 훌쩍 가벼운 여행을 함으로서 긴장감을 풀고, 기분을 전환하는 효과를 얻고 있다고 생각합니다.
이 책은 매거진 에디터답게 여행지의 예쁜 사진이 반을 차지하고 있습니다.
각 여행지마다 QR코드를 실어 놓았는데, 이 코드에는 주소지, 전화번호, 이용시간, 사이트 주소, 찾아 가는 길을 자세하게 소개하고 있어서 처음으로 찾아 가는 여행객들에게 별 어려움이 없으리라 생각됩니다.
여행은 여행자의 주관이 좌우되는 일이기에 같은 장소를 여행하고도 그 소감과 느낌은 전혀 다를 것입니다. 그러므로, 저자가 이 책에 소개한 풍경들은 다른 사람들에게는 다르게 표현될 수도 있을 풍경들이라고 생각합니다.
이 책에 소개된 저자의 감상도 저자만의 느낌이기에 다른 사람들에게는 전혀 다르게 보여질 수도 있으리라 생각합니다. 저자는 이 책 서문에서 여행을 ‘낯선 것에 대한 경계가 느슨해지고, 익숙한 것은 낯설어진다’고 말합니다. 결국 평상시의 감각과 반대 지점에 위치하고 있다고 적고 있습니다.
평소에 국내 여행을 많이 다녀 본 사람들은 다르겠지만, 내 경우에는 여행을 많이 해 보지 않았기에 이 책에 소개된 여행지는 처음인 곳이 대부분입니다. 우리나라에도 이런 곳이 있었구나 새롭게 발견하고, 확인하는 계기가 되었습니다.
나는 서울에 살고 있기에, 이 책에 소개된 내용을 참고로 해서 서울을 중심한 수도권에 있는 여행지를 시간이 되는대로 답사하고 싶습니다. ‘아는 만큼 보이다’는 말처럼, 아무 것도 모르고 그냥 풍경만 감상하는 것과 그 여행지에 담긴 역사적이며 인문적인 지식을 알고 보는 감상은 질적으로 다를 될 것이기 때문입니다.
저자는 이 책을 혼자 다 쓰지 않고, 독자들의 여백을 남겨주는 배려를 하고 있습니다.
책 중간 중간에 너댓줄 ‘나만의 여행정보’를 기록하게 해 줌으로서, 이 책을 독자들과 함께 완성하기를 바라고 있음을 알 수 있습니다.