사이토 다카시의 말로 성공하는 사람의 대화법 - 15초 동안 아낌없이 전하는 지적 대화의 기술
사이토 다카시 지음, 황소연 옮김 / 소소의책 / 2019년 7월
‘말로 성공하는 사람의 대화법’ 이 책의 제목이 압권입니다.
언뜻 생각하면, 아는 것도 변변찮고, 일도 딱 뿌러지게 하지 못하면서 말로서 그런 약점을 커버하고 처신하는 사람으로 오해 받을 수도 있겠다 싶습니다.
그러나, 책 내용을 보면, 그런 오해는 잘 못된 선입견임을 확인하게 됩니다.
우리들의 모든 생활은 말로서 이루어져 있습니다. 그리고, 현실은 급변하고 있는데다 초단위로 엄청난 새로운 정보들이 홍수처럼 분출되고 있는 상황이라 어떤 문제에 대해서 말을 하는 것은 쉽지 않습니다.
말하는 사람이 잘 아는 분야와 내용에 대한 이야기라면, 자신 있게 이야기를 할 수 있겠지만, 전혀 알지 못하는 분야의 이야기를 할 때는 특별한 주의가 필요하다고 설명합니다. 자신이 잘 모르는 문제일 경우에도 대화의 흐름은 이어가야 하기에, 모르는 것은 인정하면서 관심을 보이는 것은 매우 중요하다고 조언하고 있습니다.
이 책에서는 특히, ‘지식과 언어의 매트릭스’의 그림을 활용하여 대화의 기법을 알기 쉽게 설명해 주고 있습니다. 그림표의 세로축을 지식량으로 표시하고, 가로축은 말솜씨를 나타냅니다. 그러므로, 세로축으로 올라갈수록 아는 것이 많은 것을 나타내고, 가로축으로 갈수록 말솜씨가 좋은 즉 달변가입니다.
이 매트릭스에서 가장 이상적인 사람은 지식도 풍부하고, 말솜씨도 좋은 C구역에 위치한 사람이겠지만, 대부분의 사람들은 그렇지 못하기 때문에, 말하는 기술이 필요한 것입니다.
저자는 잘 모르는 화제에 대해서도 상황과 분위기에 적절하게 대처해 가면서 이야기를 이어가는 ‘안성맞춤 대화의 기술’을 권장하고 있습니다.
특히, 이 기술을 저자는 프로 레슬링에 비유하고 있습니다. 아마추어 레슬링은 상대를 이기기 위하여 상대방의 장점을 처음부터 차단하는데 주력하지만, 프로 레슬링 선수는 상대방의 장점을 철저하게 끌어내는 게임이라고 설명하면서, 경기와 연기를 접목하는 기술이라고 설명해 주고 있습니다.
이 비유를 대화에 접목시키면, 잘 알지 못하고 관심이 없는 분야의 대화라도, 말하는 상대방의 장점을 최대한 이끌어 내서 대화를 화기애애하게 이끌어가는 마음가짐 중요하다고 이해가 됩니다.
이 책 제3장에서는 ‘교양을 두 배로 늘려 주는 막강 아웃풋’이라는 꿀팁을 소개해 주고 있어서, 일상 대화에 많은 참고자료로 활용할 수가 있습니다.