˝사람은 늘 다른 사람의 몸 위에서 자신의 몸을, 그것의 길이를, 자신의 향기를 알게 된다. 처음엔 경계심을 갖고, 나중엔 고마워하면서.˝

이 책에 나오는 사랑을 이해할 수 있는 사람은 얼마나 있을까? 데뷔작 <슬픔이여 안녕>으로 단숨에 프랑스 인기작가에 오른 ˝프랑수아즈 사강˝의 두번째 소설인 <어떤 미소>는 여대생 ˝도미니크˝가 사랑과 이별을 경험하면서 성장하는 이야기를 그리고 있다.

˝도미니크˝에게는 연인인 ˝베르트랑˝이 있었고 그 둘은 같은 대학에 다니고 있었다. 어느날 둘은 ˝베르트랑˝의 외삼촌 부부인 ˝뤽˝과 ˝프랑수아즈˝와 식사를 하게 되고, 이때의 만남을 계기로 ˝도미니크˝는 남자친구의 외삼촌인 ˝뤽˝에게 호감을 가지게 된다.

그때부터 였을까? 아님 그 전부터 였을까? ˝베르트랑˝에 대한 그녀의 마음은 어딘지 식어 있었다. 그에게 보이는 그녀의 감정은 사랑한다는 말보다는 좋아한다는 말이 더 어울리게 되었고, 정신적인 교감이 아닌 육체적 관계에서만 안정과 망각을 느끼게 된다.

이후 네사람은 자주 만나게 되고, 만남이 거듭될수록 ˝도미네크˝는 ˝뤽˝에게 빠지게 되고, ˝뤽˝  역시 그녀에게 의도를 가지고 접근한다. 둘은 남몰래 만남을 가지게 되며, 결국에는 같이 밀윌여행을 떠나게 된다.

그녀는 왜 자신의 연인을 버리고 자신보다 나이가 많은 ˝뤽˝에게 끌렸던 걸까? 미성숙한 ˝베르트랑˝ 보다는 한결 성숙하고 차분해 보이는 ˝뤽˝이 더 매력적이었던 걸까, 아니면 기존 연인에 대한 권태 때문이었을까? 하지만 ˝뤽˝은 그녀에게 우리의 만남은 지속될 수 없다는 것을, 그는 결국 자신의 부인에게 돌아가야 된다고 경고한다.

[˝내가 프랑수아즈에게 돌아간 후에 넌 어떤 위험을 무릅쓰게 될까? 나에게 집착하고, 괴로워하고, 그 다음엔? 그 다음엔 어떻게 될까? 하지만 지루하게 지내는 것보다는 그게 나을 거야. 너는 더 많이 사랑할 거고, 아무 일도 없는 것보다는 더 행복했다가 더 불행해질 거야, 그렇지 않아?˝]  P.82

끝이 보이는 만남, 영원할 수 없는 관계임을 알면서도 ˝도미니크˝는 그와의 관계를 끝내지 못한다. 그녀의 마음은 이 만남이 잘못된 것임을 알고 있음에도 끝내려는 행동으로는 이어지지 못한다.

결국 남자친구인 ˝베르트랑˝은 둘의 관계를 알게 되고 그녀와 이별하게 된다. 또한 ˝프랑수아즈˝ 역시 남편의 외도를 알게 되어 상처를 받게 된다. 아내를 여전히 사랑하는 ˝뤽˝은 ˝도미니크˝를 정리하기 위해 잠시 미국으로 떠나게 되고, 그 기간에 ˝프랑수아즈˝는 ˝도미니크˝를 집으로 초대한다.

˝도미니크˝와 ˝프랑수아즈˝는 대화를 통해 서로를 이해하면서 상처를 치료하게 되고,  ˝도미니크˝는 자신을 위해 그리고 두 부부를 위해서 자신이 떠나야 한다는 것을 깨닫게 된다. 그러면서 ‘어떤 미소‘를 짓게 된다.

[이 끈덕진 마음속의 동요는 무엇일까? 프랑수아즈는 뤽과 그녀의 반쪽의 행복을 되찾을 필요가 있었고, 나는 스스로를 희생할 필요가 있었다. 이 생각이 나를 미소 짓게 했다. 그것은 내 보잘것 없음을 숨기기 위한 마지막 노력이었다. 하지만 나에겐 희생할 것이 아무것도 없었고, 아무런 희망도 없었다.]  P.197

한달 후 ˝뤽˝이 프랑스로 돌아왔다는걸 아는 ˝도미니크˝는 그래도 그의 연락을 계속 기다리지만, 그에게서 연락은 오지 않는다. ˝도미니크˝는 어느 날 이웃집에서 들려오는 음악을 듣고 예전에 지었던 ‘어떤 미소‘를 떠올리며, 이제는 사랑이 끝났다는 것을 깨닫게 된다.

[나는 거울을 들여다보고는 놀랐다. 미소 짓는 내가 보였던 것이다. 미소 짓는 나 자신을 막을 수 없었다. 그럴 수가 없었다. 나는 알고 있었다. 내가 혼자라는 것. 나는 나 자신에게 그 말을 해주고 싶었다. 혼자, 혼자라고, 그러나 결국 그게 어떻단 말인가? 나는 한 남자를 사랑했던 여자이다. 그것은 단순한 이야기였다. 얼굴을 찌푸릴 이유가 없는 것이다.]  P.200

<어떤 미소>는 어떻게 보면 단순한 불륜이야기로 보일수도 있다. 개인적으로 ˝도미니크˝의 감정과 행동을 완전히 이해할 수는 없었다. 모든것을 용서한 ˝프랑수아즈˝의 행동 역시 완전히 이해할 수 없었다. 이건 프랑스식 문화인가? 라는 약간의 충격도 받았다.

그럼에도 만남과 이별 속에서 드러나는 한 여인의 섬세한 심리변화, 그리고 이를 통한 그녀의 성장이 인상적으로 묘사되어 있기 때문에 어느정도 공감이 되었다. 그리고 사강 특유의 문체와 감정 표현은 책을 읽는 재미를 느끼게 해준다.

지금까지 사강의 책은 총 네작품을 읽었는데, 다 괜찮았던 것 같다. 그녀의 인생 만큼이나 매력적이고 아슬아슬한 사랑이야기가 궁금하신 분들에게 이 책을 추천한다.

청아 2021-09-29 19:53   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
정신없이 빠져들어 읽었어요!😳
끝이 빤한 불장난을...🤦‍♀️ 새파랑님 벌써 사강의 작품을 네 권이나 읽으셨네요?! 저는 소설은 <브람스를...>하나 읽었는데 <슬픔이여 안녕>부터 보고싶어요ㅎㅎ

새파랑 2021-09-29 20:17   좋아요 3 | URL
사랑에 빠지면 끝이 보이더라도 끝에 와서야 멈출수 있나봐요 🙄 저 사논 책이 있어서 곧 다섯 권을 읽을 예정입니다~!! 슬픔이여 안녕도 완전 좋아요 😄

붕붕툐툐 2021-09-29 20:41   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저요, 저요! 아슬아슬한 사랑이야기 좋아합니다!! 전 단 한권도 안 읽었다는.. 하.. 읽을 책 왤케 많을까요?ㅎㅎ 한걸음씩 따라 가 보겠습니다!!😊

새파랑 2021-09-29 20:51   좋아요 2 | URL
연하가 궁금하면 브람스를 좋아하세요를, 연상이 궁금하면 어떤미소를 추천합니다~!!

mini74 2021-09-29 20:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 브람스랑 슬픔 이후 엔 읽은게 없네요. 끝이 이별이고 상처인걸 알지만 그 순간만큼은 사랑이란 마음을 멈출 수 없나봐요 ㅎㅎ 새파랑님 리뷰 읽으면서 역시 프랑스는 !!! 우리같음 프랑스와즈가 도미니크 멱살 한번 잡고 시작해야하는데 ㅎㅎ 어떤 미소일지 궁금하네요. 새파랑님 작가도장깨기 챔피언! 도선생님에 이어 사강누나까지. 그런데 이렇게 작가별로 도장깨면 굉장히 흐뭇할거 같아요. *^^*

새파랑 2021-09-29 21:13   좋아요 3 | URL
사강누나의 다른 책은 절판된게 많고 구하기가 힘든거 같아요 ㅎㅎ 도장깨기로 읽으려고 한건 아닌데 ^^ 최대한 읽어봐야 겠어요. 전 사강 작품 다 제 취향이더라구요😄

페넬로페 2021-09-29 21:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사강의 소설이군요.
새파랑님 리뷰로 처음 이 소설을 알게 되었어요^^
평범하지 않는 사랑 이야기 인가봐요.
사랑은 우리가 이해하지 못해도 당사자들에게는 중요할 수 있을것 같네요.
새파랑님 독서는 정말 다양하네요👍👍

새파랑 2021-09-29 21:24   좋아요 4 | URL
오래전부터 읽고 싶었는데 절판이어서 못읽다가 우주점에서 중고로 구매했어요 ㅎㅎ 왠지 사강의 소설은 남자가 읽기에는 안어울릴거(?) 같은 느낌도 드는데 저는 좋네요 😅

막시무스 2021-09-29 21:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아슬아슬에 슬금슬금 낚이어가는 이 느낌!ㅎ 저는 사강은 힘들어서 놓게 되던데 이제 보면 쉽게쉽게 잘 보이려나요!ㅎ 즐건 저녁시간되십시요!

새파랑 2021-09-29 22:24   좋아요 1 | URL
왠지 사강은 호불호가 갈릴거 같아서 쉽게 뭐라 하진 못하겠지만 ㅎㅎ 막스무스님은 쉽게 읽으실거 같아요~!!

서니데이 2021-09-29 21:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책이 작가의 두번째 책이군요.
첫번째 책과 다른 책들은 제목을 들어본 것 같은데 이 책은 처음 듣는 것 같아요.
새파랑님 잘 읽었습니다. 좋은밤되세요.^^

새파랑 2021-09-29 22:25   좋아요 2 | URL
이 책은 절판이더라구요 ㅜㅜ 다른 두 책이 워낙 유명해서요 ^^

2021-09-30 00:31   URL
비밀 댓글입니다.

2021-09-30 06:47   URL
비밀 댓글입니다.

희선 2021-09-30 01:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
끝이 보여도 어쩔 수 없이 빠져드는 걸지도... 사람 마음은 알 수 없기도 하죠 프랑수아즈도 대단하네요 다 알고도 남편하고 헤어지지 않다니... 이쪽은 헤어질 수도 있었을 텐데, 그 마음도 알 수 없겠습니다

새파랑 님 구월 마지막 날 잘 보내세요

희선

새파랑 2021-09-30 06:48   좋아요 2 | URL
알다가도 모른게 사람의 마음인거 같아요 ㅎㅎ 그러고보니 벌써 9월 마지막이네요 ㅜㅜ 좋은 날 보내세요 😄