어제 잠깐 읽고 오늘 다시 읽기 시작~!! 흥미진진 하네. 주인공 이름이 프랑켄슈타인 이라는게 가장 충격적이다 ㅎㅎ

마음을 차분하게 진정시키는 데는 역시 흔들리지 않는 목표만 한 것이 없나 봅니다. 영혼이 하나의 초점에 지성의 눈길을 고정시킬 수 있으니까요.

(얼마전 북플에서 읽은 문장가 비슷해서 놀람) - P19

지금 매진하고 있는 공부가 사랑하는 마음을 약하게 하고 어떤 연금술로도 합성할 수 없는 소박한 즐거움을 아끼는 취향을 망가뜨리려 한다면, 그 공부는 분명 불법적이며 인간의 정신에 맞지 않는 것이다. - P69

한 번도 인간이 방문한 적 없는 이 세상 어딘가, 그 풍경을 이 눈으로 목격하고 사람의 발자국이 한 번도 찍히지 않은 땅을 밟아, 이 달뜬 호기심을 달랠 생각입니다. 제 마음을 사로잡는 건 바로 이런 생각들입니다.

(나도 그러고 싶다.) - P18

우리는 이제 더 이상 그 애를 불쌍하게 여겨서는 안 돼. 살아남은 사람들이 가장 괴로운 법이아. 시간밖에는 아무 위로가 없으니까. 죽음은 악이 아니라든가, 인간의 마음은 사랑하는 대상의 영원한 부재 앞에서도 절망을 극복한다는 식의 스토아학파의 주장을 강요할 수는 없는 법이지.

(상실은 남아있는 사람들의 몫. 그것은 시간이 지나야 완화되지만 사라지지는 않는다.) - P95

사랑하는 것이 남아 있는 한 두려움의 여지도 항상 남아 있기 마련이다. - P122

우리는 쉰다. 꿈은 잠의 독을 푸는 힘을 지녔다.
우리는 일어난다. 방황하는 생각 하나에 하루가 오염된다.
우리는 느끼고, 사고하고, 추론한다.
웃거나 흐느낀다.
어리석은 괴로움을 껴안거나, 근심을 쫓아버린다.
똑같다. 기쁨이든 슬픔이든,
내 떠나는 길은 여전히 자유로우니.
안간의 어제는 결코 내일과 같지 않으리니,
변하지 않고 남는 것은 무상뿐!

(이 문장 왜이리 좋은걸까 ㅎㅎ) - P130

scott 2021-06-26 21:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
역쉬 새파랑님 커버 떼버리시고 읽기에 집중!
타이포그라피 커버도 괜찮네요 ^ㅎ^

새파랑 2021-06-26 21:32   좋아요 2 | URL
커버는 소중하니까요 ^^ 오늘은 쉬엄쉬엄 독서중이에요 ㅎㅎ 타이포그라피 커버 왠지 고급스러운거 같아요👍

미미 2021-06-26 21:49   좋아요 2 | URL
프랑켄슈타인에 막 공감팍팍이죵? 문학동네도 이뿌고 아~ 출판사들 디자인 경쟁이 치열하네요. 우리 셋처럼 말이예요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ😊

새파랑 2021-06-26 22:03   좋아요 2 | URL
근데 스콧님 미미님 저 이렇게 세명이 있으면 체급차이가 너무 큰데요ㅎㅎ 저는 동네 뒷산 수준이고, 두분은 킬리만자로와 히말라야? 두분은 저의 멘토 이십니다 😀 프랑켄슈타인 완전 잘읽히고 좋아요^^

scott 2021-06-26 22:07   좋아요 2 | URL
아닙니다 새파랑님 체급 차이로 따지면
( )__( )
(`•.• )づ__/)
(つ  /( •.• )
しーJ (nnノ)
미미님과 새파랑님 요렇게

전,겨우
턱걸이 함요
  |||
  n__n
 ∩∩ ノ
c(・(ェ)・ )っ
 ̄ ̄ ̄ ̄

새파랑 2021-06-26 22:17   좋아요 2 | URL
앗 😆😄😳 이모티콘 완전 신기해요~! 그래도 스콧님 이모티콘이 가장 귀여워 보이고 왠지 다른 동물로 보이네요
(미미님은 양 같고, 밑에 스콧님은 곰?)

미미 2021-06-26 22:22   좋아요 2 | URL
히말라야,K2, 킬리만자로 뭐 이렇게 할까요?ㅋㅋㅋㅋㅋ턱걸이 🐻 귀여운데 저 할래요!!😆😉

서니데이 2021-06-26 23:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
프랑켄슈타인의 안쪽은 그렇게 생겼군요.
새파랑님 소개해주신 문장이 괜찮아서 나중에 다시 읽어보고 싶은 마음이 듭니다.
그냥 괴물 나오는 고딕소설 보다는 다른 것들이 있을 것 같은 기대감이 생겨요.
새파랑님, 더운 날씨 조심하시고, 좋은 주말 보내세요.^^

새파랑 2021-06-26 23:56   좋아요 3 | URL
네 감사합니다. 더울때는 역시 독서가 최고인거 같아요^^ 서니데이님 내일은 뷰티풀 선데이 되시길 바랍니다 😆

희선 2021-06-27 00:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
프랑켄슈타인은 사람 이름인데, 예전에는 그 사람이 만든 걸 프랑켄슈타인으로 알고 있기도 했네요 책은 못 봤지만, 이 이야기는 여러 가지로 만들어지기도 해서 조금 알기도 하는군요

희선

새파랑 2021-06-27 00:49   좋아요 2 | URL
아 저만 그런게 아니군요. 아직 이책 절반만 읽었는데 저는 괴물? 이름이 프랑켄슈타인 이라고 알고 있었어요 ㅎㅎ 이게 가장 놀라웠어요 ㅡㅡ