토요일 늦은 오후의 <저지대> 읽기~!!
‘좋이‘는 ‘족히‘가 맞는 표현이겠죠? ㅎㅎ

엄마가 언젠가 말했어. 결혼할 때 엄마하고 아빠는 잘 모르는 사이였다고.

이 신랑신부도 아마 서로를 잘 모를 거야.

서로 마음에 들지 않으면 어떻게 해?

마음에 들도록 노력해야지.

결혼할 사람을 고르는 건 누가 결정해?

부모님이 다 준비해 주는 경우도 있고 스스로 결정하는 경우도 있어.

아빠와 엄마는 스스로 결정했어?

그랬어. 우린 스스로 결정했단다.

(서로 모르지만 스스로 결정했다는 건 어떻게 설명할 수 있을까?)

그랬어. 우린 스스로 결정했단다. - P329

디파가 집을 비울 때는 밖에 못 나가도록 계단에 체인을 가로질러 걸었고, 밖에 나가도 저지대의 가장자리까지 짧은 거리만 걸어갔다 오곤 하는 그 집이 할머니의 세상이었다. 더구나 저지대에는 볼 거라곤 더러운 물과 쓰레기 뿐이었다.

(추억의 저지대는 이렇게 파괴되었다.) - P332

벨라에게 말해야 한다는 생각이 뇌리를 떠나지 않았으며, 두려웠다. 이것이 자신의 삶에서 아직 마무리를 짓지 못한 가장 큰 일이었다. 벨라는 그 사실을 감당할 수 있을 만큼 나이 들고 강인했다. 그런데도 벨라는 자신이 사랑하는 전부이기 때문에 수바시는 그런 힘을 낼 수가 없었다. - P400

서니데이 2021-05-15 18:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
줌파 라히리 좋아하는 분들도 적지 않으신 것 같더라구요.
사진 속의 동그라미 표시가 있는데, 낯설어서 찾아봤습니다.
가끔씩 책을 읽다보면 모르는 단어가 없진 않은 것 같아요.
새파랑님, 즐거운 주말 보내시고, 좋은 시간 되세요.^^

새파랑 2021-05-15 20:59   좋아요 3 | URL
모르는 단어인지 오타인지 오락가락 할때가 많아요 ㅎㅎ 즐거운 주말되세요^^

scott 2021-05-15 20:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우와! 새파랑님 책만 휘리릭 읽으시는 AI가 아니라
오타도 탁 ! 집어내는 A Ꙩ⌵ꙨI

새파랑 2021-05-15 21:00   좋아요 2 | URL
스콧님의 칭찬을 시작으로 앞으로 오타랑 이상한 문장을 찾아보겠습니다~!!

바람돌이 2021-05-16 02:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
축복받은 집 한권읽고 줌파 라히리 아 좋구나하고 말았는데 말이죠.
요즘 다시 여러 알라디너분들이 찾으시니 아 그래 줌파 라히리 좋지. 더 찾아 읽어야 하는데 하면서 막 초조해지고 있습니다. ^^

새파랑 2021-05-16 08:20   좋아요 0 | URL
갑자기 언급되는 작가님들이 있더라구요. 저는 이 책이 줌파라히리 두번째 읽은 책인데, 완전 좋네요. ‘대하소설‘ 입니다. 다 읽기 전까지 잘 수가 없었어요 ㅜㅜ

희선 2021-05-16 02:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 줌파 라히리 책 한권밖에 안 봤습니다 이 책은 보다가 말았습니다 곧 다 보시겠군요 지금 생각하니 다른 책도 한권 봤네요 그건 소설이 아니고 산문이었어요 이탈리아말을 좋아하게 되고 이탈리아말로 쓴 책... 이탈리아말로 쓰든 영어로 쓰든 한국말로 보면 차이는 잘 모르지만, 그래도 대단하다 싶어요

희선

새파랑 2021-05-16 08:23   좋아요 1 | URL
<저지대> 이 책이 좀 이야기가 길어서 그런데 뒤로 갈수록 흥미진진 합니다^^ 저는 한글말로도 잘 못쓰는데 이탈리아말로 쓴다는건 정말 대단하다고 생각합니다~!!