어제 아파트 폐지 버리는 날이라 책 한뭉텅이를 갖다 버렸습니다.별 필요가 없다고 생각한 책들입니다.이것 저것 궁리해봐도 이 좁은 아파트 실내에 더 이상 책을 들여놓을 공간이 없습니다.쓸 데 없이 자리만 차지하고 있는 책들은 버릴 수밖에 없습니다.이렇게 해도 남은 책들을 훑어보니 또 내보내야 할 책들이 눈에 들어옵니다.

사람들은 독서나 책 구입하는 것을 지적인 사람의 우아한 소비행태로 간주하기도 합니다.하지만 무엇이든 과유불급입니다.독서나 책 구입도 마찬가지입니다.쇼핑중독을 손가락질하는 것은 충동구매 때문인데 책 구입하는 것도 충동구매로 하는 것이라면 긍정적으로 봐줄 수가 없습니다.자제해야죠.그게 안 되면 일종의 쇼핑중독이라고 봐도 됩니다.주변에서 염려한다면 독서구입 행태에 대해서 자기반성할 필요가 있습니다.나는 책을 사랑하거덩! 하면서 정당화해선 안 되죠.

충동적으로 책 구매하는 것만큼 안 좋은 것이 지나친 독서입니다.꾸준한 독서야 누가 무어라고 지적할 건덕지도 없지요.하지만 생활에 지장을 줄 정도의 독서는 문제입니다.독서가 아무리 지적으로 찬양할 만한 여가 보내기라고 해도 그렇습니다.그런데 지나치게 독서에 몰두하는 사람들의 특징이 자신의 독서에 대해 자부심을 느낀다는 점입니다.그게 잘못된 거라고 자각하는 증세가 전무하지요.이게 문제입니다.지적인 오만은 참으로 불치병입니다.깨우쳐 주기가 난감하니까요.

우리는 방송을 통해서 온 집 안을 잡동사니로 꽉 채운 사람들을 볼 때가 있습니다.버리지를 못하는 병을 가진 사람들입니다.책을 지나치게 많이 사서 집에 꽉 쌓아두는 사람들도 이런 부류입니다.책은 그런 잡동사니와는 차원이 다르다고요? 그런 삐뚫어진 사고방식을 고쳐야 합니다.그래야만 진정한 독서가가 되는 것이지요.무엇이든지 정도껏 해야합니다.독서나 책 구입도 마찬가지입니다.더군다나 고대광실이 아닌, 좁은 집을 가진 사람은 쌓아둔 책을 버릴 줄도 알아야 합니다.못버리는 것이 병이라는 생각을 왜 못하는 것일까요?

먹고 사는 데 지장을 줄 정도로 책을 읽나요? 낭비에 가까운 책 쇼핑에 빠졌나요? 그거 자랑 아닙니다.중독입니다.명품백이나 옷 사는 것만 중독이 아닙니다.독서나 책 구입도 중독은 곤란합니다.좀더 자제하고 버릴 건 버립시다.

감은빛 2013-12-04 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
윽! 찔리네요.
완전히 동의하는 것은 아니지만,
대체로 같은 생각입니다.

'정당화해선 안되죠.'란 말을 잘 새기겠습니다.

노이에자이트 2013-12-05 13:09   좋아요 0 | URL
지식이 많은 사람일수록 자기변명도 세련되게 정당화하는 법이죠.

세실 2013-12-04 15:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지당하신 말씀!
다이어리가 탐나긴 하지만 자제하고 있습니다. 얼마전 달력때문에 5만원어치 구입했거든요. 책 구입도 중독인듯요.....

하하하...상술의 덫에 안 걸리려면 냉정함과 자제력이 필요하죠.

하이드 2013-12-04 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 저의 책 구매행태를 부끄럽다 생각하고, 병이라 생각합니다;제 경우에는 읽는 즉시 좋았건 안 좋았건 처분하는 편인데, ( 다음에 읽고 싶어지면 또 삽니다.) 읽고 싶은 책들사는 속도를 읽는 속도가 영 따라가지를 못하죠. 그런데, 중독.이라 불릴만큼 무언가에 '미치는 것'은 좀 좋게 보는 편이에요. 미쳐야 미친다. 는 말도 있지요. 생활에 지장을 줄만큼 무언가가 즐겁고, 거기에 훅 빠질 수 있다는 건 좀 부럽습니다. 전 개인적으로 책, 운동, 꽃일, 청소, 뭐 이런거에 중독되어 보고 싶네요.

노이에자이트 2013-12-05 13:08   좋아요 0 | URL
몰두하는 것은 좋은데 가족들에게 폐를 끼칠 정도로 하면 문제죠.<안녕하세요>라는 프로그램이 그런 폐단을 보여주더군요.역시 과유불급입니다.

Tatyana 2013-12-04 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'먹고 사는 데 지장 줄 정도로 책 읽고 낭비에 가까운 책쇼핑에 빠지기'... 지난 십년을 그렇게 살다 이제야 정신차린 1인, 여기 자수합니다. ^^;; 그래도 전 그 시절, 후회 안 합니다. ^^ 소유할 것 다 소유해보고 누려볼 것 다 누려봤거든요. 그게 다 부질없다는 거, 직접 겪어봐야만 절절히 깨닫게 되는 것도 있어요. 그래서 전 동생뻘 친구들이 그러는 거, 제 경험(혹은 실수)을 떠올리며 말리기는 싫더라구요. 해보고 스스로 깨닫도록 지켜보는 편에 서게 되더군요. ^^

노이에자이트 2013-12-05 13:07   좋아요 0 | URL
소유할 것 다 소유해보고 누려볼 것 다 누려볼 수 있는 여유가 있는 사람이라면 상관이 없겠죠.철이 들어도 잘못이라는 자각을 못하는 사람들이 많으니 문제죠.

가연 2013-12-04 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와.. 진심으로 공감합니다... 지적인 오만은 불치병이라는 문장이 정말 고개를 끄덕거리게 만드는군요.

노이에자이트 2013-12-05 13:05   좋아요 0 | URL
하하하...그런 불치병 걸린 사람 대하기도 쉽지 않죠.

비로그인 2013-12-05 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도박보다낫죠뭐

양철나무꾼 2013-12-05 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 얼마전 지인에게,
명품백이나 옷을 사들이는것만 사치가 아니라...
잉여의 무언가를 사들인다는 자체가 사치라는 얘기를 들었습니다.

그래서 한때 자제를 했었지만,
다시 맘 내키는 대로 책 구입을 하게 된 것은,
그 돈으로 책 구입을 안 한다고 하여 절약하는 삶을 사는게 아니라,
다른 계획하지 않았던 곳에 흥청망청 낭비한다는 것을 알고 나서였습니다.

출판사 요즘 불황이잖아요, ㅋ~.

노이에자이트 2013-12-06 13:16   좋아요 0 | URL
집이 넓어서 책을 많이 넣어둘 큰 서재가 들어올 수 있다거나, 수입이 충분하면야 책 많이 산다고 누가 뭐라 할 사람이 없겠죠.

삼십년 전 월간지를 읽는데 요즘 출판업이 불황이라고...쓰여있더라고요.

다크아이즈 2013-12-05 19:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짝짝짝, 제가 만날 주장하는 바입니다.
책 좀 버리고 살자, 책 사 되 쌓아두지 말자, 이게 제 생각이에요.
쇼핑 중독만 중독 아니지요.책 쇼핑도 중독이이지요.
집안에 온갖 책 사서 도배해놓고 뿌듯해하는 사람들, 옷가지, 가방, 구두 가득 쌓아놓고 만족해하는 사람들과 무에 다를까요? 책이니까 용서된다구요? 과유불급은 책에도 적용되지요.

근데 진짜 책 좋아하고 읽는 사람들은 쌓아놓기만 하고 뿌듯해하는 사람들하곤 다르니 전 용서는 커녕 존경해요. 얘기가 살짝 샛길로... 어쨌건 옷도 입는 게 목적이지 걸어두고 뿌듯해 하는 게 아니잖아요. 책도 읽는 것이지, 사서 쌓아두는 목적은 아니라는 것. ㅋ

노이에자이트 2013-12-07 16:42   좋아요 0 | URL
저도 책 좋아하지만 역시 세상만사 과유불급이 제일입니다.

책 수집벽과 독서애호는 다르죠.

페크pek0501 2013-12-07 18:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노 님!!!
저 요즘 잘 자제하고 있어요. 책 구입을 하지 않고 있다고요.
가지고 있는 책이나 잘 읽자, 하면서 말이죠.
독서도 그래요. 안구건조증 때문에 책만 들고 살 수 없어요. ㅋ

노이에자이트 2013-12-08 11:31   좋아요 0 | URL
장서가가 되려면 큰 책장을 들여놓을 정도의 집이 있어야 한다는 것을 절감합니다.

안구건조증 때문에 불편하겠군요.