광주에 스타벅스가 들어온다고 한참 화제가 되었던 몇 년 전...오...이젠 광역시도 되더니 스타벅스까지 광주에 상륙하는구나 하고 놀랐던 적이 있었죠. 그 당시 경제신문 등을 보니 스타벅스가 들어오는 지역은 소득수준도 수준이지만 어느 정도 내세울 만한 문화가 있는 곳을 공략한다고 했더군요.광주는 산업시설은 보잘 것 없지만 당시 이미 문화예술회관이라는 커다란 공연장이 있었고, 특히 전통적으로 한국화가 유명해서 작은 다방에도  반드시 큰 한국화가 걸려 있는 것으로 알려진 전통문화의 도시이기도 합니다.

그 당시 나는 스타벅스가 들어온다길래 이것 저것 관심이 가서 신문기사를 읽었는데, 허먼 멜빌의 소설 <백경>에 나오는 항해사 스타벅에서 브랜드가 유래했다는 말을 듣고, 다시 소설을 들추어 보니, 에이허브 선장에 대조되는 냉정한 사나이 바로 그가 스타벅이었더라구요.워낙 읽은 지 오래 되어 가물가물했는데 덕분에 알게 되었죠. 성격배우 지망생이라면 에이허브 역 말고 스타벅 역을 맡아보고 싶어하지 않을까 하는 생각이 들게 하는 등장인물입니다.스타벅이 커피를 좋아했기에 스타벅스라는 이름이 나오게 되었다고 하죠. 스타벅스가 처음 생긴 곳이 1971년 미국의 시애틀입니다.

시애틀은 어디 있는지 몰라도 영화덕에 그 지명만은 유명해졌습니다.그리고 외신기사에 가끔 나오는 미국의 살기 좋은 도시명단에도 늘 수위에 등장합니다.단 그 영화 제목이 '시애틀의 잠못 이루는 밤'이기에  그 곳 주민들이 불면증에 자주 걸린다는 싱거운 농담까지 생기기도 했지요.또 시애틀이 미국 워싱턴 주에 있다고 하면 수도인 워싱턴 D.C. 부근에 있는 도시인가 보다 하고 생각하는 사람이 많은데, 사실은 미국 서부에 있는 도시입니다.동물의 왕국에 미국 서부 지역이 나오면 단골로 등장하는 곳이 와이오밍 주의 옐로스톤 국립공원과 워싱턴 주의 산악지대입니다.시애틀 주변은 산이 많고 동물이 많아서 도심에도  야생동물들을 자주 볼 수 있습니다.워싱턴 주의 깊은 산골에는 그리즐리 곰이나 퓨마(쿠거라고도 함)도 살고 있지요.

요즘 해외파 연예인들이 국내 방송연예부문에 많이 진출하고 있는데, 주로 캘리포니아에서 살다 온 사람들이 많지만, 시애틀을 비롯 워싱턴주 출신들도 가끔 보이더군요.한때 2PM에 몸담았던 박재범 씨 가족들이 시애틀에 살고 있고, C&Blue의 정용화 씨는 스포켄에서 잠깐 살았다고 합니다(이런 깨알같은 정보는 역시 내가 알라딘에서 독보적인 존재!).스포켄은 시애틀에서 상당히 멀리 떨어져 있는 작은 도시입니다.워싱턴 주가 넓기 때문에 같은 주라고 해도 시애틀의 이웃 지역은 아닌 셈이지요.

그런데 나는 스타벅스에서 커피를 마신 적이 한 번도 없습니다.그 부근을 수없이 지나쳤는데도...아쉬운 대로 올해는 허먼 멜빌의 <백경>이나 다시 읽으면서 스타벅이라는 등장인물의 매력에 빠져볼까 생각 중입니다.여유가 생기면 스타벅스에서 커피도 한 잔 마시면서...

스트레인지러브 2011-03-20 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 "모비딕"에 나오는 항해사의 이름을 따서 '스타벅스'가 되었다고요?
헐, 별다방에 그런 전설이 있었군요. 왜 그런 이름일까 했는데, 문학적인 이름이네요.
갠적으로 시애틀이라면, 야구구단 시애틀 매리너스가 생각나네요. 그 외에는... 음.
박재범군이 스캔들 터져서 2PM에서 쫓겨났을 때 고향으로 돌아갔다는 곳이 여기겠네요.

노이에자이트 2011-03-20 23:41   좋아요 0 | URL
하하하...스타벅스에서도 그렇게 홍보하고 있습니다.

매리너스에 이치로 선수가 있지요.

시애틀 교민 사이에선 박재범이 유명했대요.춤도 잘 추고 해서...

blanca 2011-03-20 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타벅스의 유래가 그런 거였어요! 넘 신기해요. 저도 아주 예전에 <백경>을 읽은 것 같은데 스타벅은 생각도 안 나네요--;; 그런데 그 살기 좋다는 시애틀이 미국 서부라니 또 방사능이 생각나는 건 제가 요즘 너무 그쪽으로 노이로제일까요?--;;알라딘에서 깨알 같은 정보의 독보적인 존재, 노자님 맞지요!

노이에자이트 2011-03-20 23:29   좋아요 0 | URL
그러니 이럴 때마다 다시 한 번 읽으면 예전에 안 들어오던 내용도 들어온다니까요...스타벅은 소설 속에서도 커피를 좋아하는 인물로 나와요.

워싱턴 주가 태평양이 가까우니 방사성에 신경이 안 쓰일 수는 없겠죠.

정용화가 스포켄 살았다는 것은 우연히 '놀러와' 보다가 알게 되었어요.정용화가 직접 나와서 이야기하더라구요.얼마전 부산 출신 연예인들 나올 때...깨알 같은 정보야 알라딘에서도 저 말고도 많이 알려주지만 연예정보와 함께 알려주는 것은 아무래도 제가...

양철나무꾼 2011-03-21 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허먼 맬빌, 다시 읽어봐야 겠어요.
스타벅스의 유래도 재밌구요.

가끔 별다방커피가 땡길 때도 있는데, 가격도 가격이려니와...기분이 그렇게 깔끔하진 않아요.
시애틀 익스프레스란 커피전문점도 있죠~?^^

순오기님이랑 같은 광주 사시는군요~

노이에자이트 2011-03-21 16:36   좋아요 0 | URL
시애틀이 또한 커피점이 많은 도시지요.

순오기 님이 사는 광산구는 제가 사는 곳과는 멀리 떨어져 있죠.

cyrus 2011-03-21 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님 글 덕분인지 갑자기 알라딘에서 허먼 맬빌이 다시 한 번 재평가되는군요.
<백경>이 워낙에 유명한 소설이라 언젠가는 꼭 읽어보고 싶은 작품인데 말이죠.
스타벅스의 유래는 알고 있었는데 유명한 소설은 아직 원전으로는 읽어보지 못했어요.

노이에자이트 2011-03-21 16:37   좋아요 0 | URL
스타벅스의 유래만 적어놓으면 싱거울 것 같아서 박재범 정용화 이야기도 적어놓았죠.

무해한모리군 2011-03-21 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부끄럽게도 저도 백경을 아직 읽어보지 못했는데
스타벅이라는 커피를 좋아하는 냉정한 사내라니 구미가 당기는데요!

안녕하세요 노이에자이트님 ^^

노이에자이트 2011-03-21 16:38   좋아요 0 | URL
미국 대학생과 이야기해봤는데 미국에서도 멜빌 작품 읽는 사람은 거의 없대요.

부드러운 인사말 고마워요.

쉽싸리 2011-03-21 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 백경하면 영화가 생각나요. 아주 오래전에 티브에서 봤던것 같은데요.
그레고리 펙이 외발? 선장으로 나오는, 지금 생각하면 특수효과 같은게 약간 조잡하지만 참벅차게 봤던것 같아요. 저는 헤엄을 못 쳐서 그런지 바다 영화 같은거 보면 가슴이 벌렁거리고 그런게 있거든요.
커피를 마시면 잠이 오지 않아 평소에는 잘 마시지 않지만 스타벅은 브랜드는 알지요. 커피 한 잔에 몇 천원 한다는,,소위 브랜드 값이라지만 비싸죠.

노이에자이트 2011-03-21 16:40   좋아요 0 | URL
예. 그레고리 펙이 40대에 막 접어들었을 때 그 영화에서 에이허브 선장 역을 맡았죠. 걸작으로 꼽히는 고전영화입니다.

스타벅스가 고급스런 느낌을 주기 때문에 광주에는 없을 거라고 생각하는 사람들도 있지요.

감은빛 2011-03-22 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덕분에 스타벅스가 어디서 온 이름인지 알게 되는군요.
빛고을에 사시는군요!
여행길에 두어번 발길이 닿았던 곳이지만,
강한 인상이 남았던 곳입니다.

노이에자이트 2011-03-22 17:24   좋아요 0 | URL
이번주 EBS 한국기행이 광주를 소개합니다. 감상하세요.

루쉰P 2011-03-22 16:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐 ^^;; 허먼 멜빌의 '필경사 바틀비'를 읽으지가 얼마 되지 않는데 '스타벅스'가 그런 의미가 있다니...놀랍네요. 깨알 같은 정보에서는 확실히 독보적 이십니다. 알라딘도 이런거 순위 만들어야 해요.

노이에자이트 2011-03-22 17:26   좋아요 0 | URL
이름은 <백경>이 알려져 있지만 대중들이 실제로 많이 읽은 것은 <바틀비>지요.

큼직한 정보를 올려봐도 별로 읽는 분도 없어서 깨알 위주로...

루쉰P 2011-03-22 21:27   좋아요 0 | URL
아! 그렇군요. <바틀비>가 더 많이 읽혔다니, 놀랍네요. 역시나 깨알 정보에 있어서는 독보적!! ㅋㅋㅋ

노이에자이트 2011-03-23 18:15   좋아요 0 | URL
바틀비는 분량도 짧은 데다 바틀비란 남자는 도대체 뭘까...하는 궁금증을 지니게 만들며 끝까지 이어가지 않습니까? 게다가 막판에 그의 비참한 죽음...일단 손에 쥐면 끝까지 읽게 만드는 힘이 있지요.하지만 백경은 고래 백과 사전도 아니고,한국인에겐 생소한 기독교 교파들도 나오고...멜빌의 지식자랑도 산더미 같이 나오고...미국인들도 읽기 힘든 소설로 유명해요.

루쉰P 2011-03-24 15:12   좋아요 0 | URL
전 <바틀비>를 아무리 읽어도 내용이 너무 난해한 것 같더군요. 예전 카프카 소설을 읽던 것처럼 뭐랄까 인과가 없는 난데 없는 방해자와 같은 <바틀비>의 등장에 당혹해 하는 그런 느낌 ^^ 게다가 우리나라에서는 <바틀비>와 같은 행동은 할 수 없기에 더욱 더 당황스러운 것 같아요. <백경>은 읽지를 못 했는데 노이에자인트님의 글을 읽으니 더 읽기 싫어지는 이 마음...ㅋㅋ

노이에자이트 2011-03-24 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하...바틀비처럼 행동했다간 우리나라에서 당장 왕따당하고 업무방해죄로 백차 탈 수도 있을 거에요.애매모호한 바틀비의 정체가 궁금한 것이 이 소설의 매력이라는데...

고전이라고 해서 다 의무적으로 읽을 필요는 없겠죠.

쟈니 2011-03-26 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이런.. 저런 깨알같은 정보를 보는 즐거움, 정말 크죠...
정말 오랫만에 노이에자이트님 글을 읽었습니다.
봄, 잘 지내시는지요?

노이에자이트 2011-03-26 21:45   좋아요 0 | URL
어서 오십시오.도움이 되었다니 기쁩니다.저야 잘 지내지요.