2019년 마지막 일요일 이른 오후. 아무런 계획 없이 집을 나선다. 마침 도심으로 향하는 버스가 오기에 탄다. 광교에서 내리자 버스는 졸지에 기사의 커다란 승용차가 되어버린다. 신호가 바뀌면 건넌다. 골목이 열리면 들어간다. 종로4가까지 걸으니 출출해진다. 음식점이 있을 법한 작은 골목 쪽으로 발길을 돌린다. 조명, 전기, 설비 가게들이 몰려 있는 골목길을 편력이라도 하듯 헤맨다. 어느 모퉁이를 돌아서자 콩나물해장국집이 나타난다. 뜨끈한 국물에다 소주 한 잔까지 흘려주니 속이 이내 풀어진다. 다시 길을 나서 광화문 방향으로 걷는다. MB청계천으로 열린 계단이 눈에 들어온다. 평소 탐탁히 여기지 않았으나 무심히 내려간다. 송사리 떼가 노는 모습을 확인하고 올라와 광화문 네거리를 건넌다. 경희궁 지나 돈의문 박물관 마을로 들어간다. 작정하고 차린 것 같은데 실속은 없어 보인다. 휘적휘적 지나 서울교육청 앞으로 난 길을 따라간다. 이정표를 보고 한양 도성 인왕산 코스 성 밖 길을 따라간다. 조금 오르니 하마 산이다. 발아래 군락 이룬 아파트와 우글거리는 연립주택이 뒤엉켜 있다. 멀리 성곽 저 너머 고층빌딩 숲이 이루는 문명의 스카이라인이 아스라하다. 점점 가팔라지는 산길을 숨 몰아쉬며 오르다 문득 왼쪽으로 방향을 틀어 비스듬히 내려간다. 인왕산 선바위의 기이한 자태가 눈길을 사로잡았기 때문이다. 무학 대사에 얽힌 전설이 끼어들어 선바위라 하지만 본디 만신이 이끄는 토착신앙의 성소임에 틀림없다. 텅 빈 마음으로 돌아보다 더 텅 비어져서 내려오는데 여인 둘이 치성 차 올라간다. 심상하되 간절한 그 걸음에 끌려 잠시 멈춰 선다. 홀연 질문 하나 날아든다. 나는 내 삶을 저렇게 간절히 대하고 있는가. 어둑해지는 하늘 이고 푸른 기운을 뿜어내는 큰 바위에 가만히 시선을 둔다. 나 너머의 나를 향해 가는 길 떠나려고 표표히 도시로 돌아간다.

북마크하기찜하기

얄라알라 2019-12-30 19:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이라고 설명해주시지 않았더라면 추상화라고 생각할뻔했어요. 압도당하는 걸요.

bari_che 2019-12-31 09:51   좋아요 0 | URL
많은 사람들이 영적 의지처로 삼을 만하지요?^^