혼자 있고 싶은데 외로운 건 싫어 - 남들보다 내성적인 사람들을 위한 심리수업
피터 홀린스 지음, 공민희 옮김 / 포레스트북스 / 2018년 3월

혼자 있고 싶은데 외로운 건 싫고, 혼자는 외롭지만 여럿은 피곤하고, 말수가 적을뿐 대화가 싫은 건 아니고, 하기 싫다가도 막상 하면 좋은 이런 상태는 뭐라고 해야 할까. 이처럼 사람의 마음이라는 게 워낙에 입체적이고 변화무쌍하다 보니 한 사람의 성향을 특정 성향으로 구분 짓기는 애매모호하다. 그래서 우리는 무리와 사회에 적응하는 정도에 따라 외향적인지 내향적인지를 평가한다. 그것이 처음 사람을 마주할 때나 오랜 관계를 유지함에 있어서도 가장 먼저 드러나는 부분이기도 하지만 나와 타인을 이해하는데 중요하기 때문이다.
그래서 인간의 기본 성향이나 심리상태에 대해 평소 알고 있던 부분 외에 더 세세히 살펴나간다면 좀 더 건강한 내적 삶의 균형을 이루어갈 수 있다.

세상의 모든 사람의 성향이 하나라고 생각해보라. 정말 끔찍할 것이다. -p.92

우선 나는 어떤 성향인지 객관적으로 판단해보고 나와 성향이 다른 이를 떠올리며 이 책을 이해한다면 더 구체적으로 다가오지 않을까 한다. 책에서는 강아지와 고양이의 예도 들고 있어 이해를 돕는다.
이분법적 논리에 따른 외향성과 내향성에 대한 구체적 의견은 대체적으로 아는 사실들이다. 하지만 인간은 누구나 양향성을 띄고 있기 때문에 개개인이 어떤 시점에서 어떤 성향이 더 두드러지는지, 그리고 그것이 장점이 아닌 단점으로 비칠 때 어떤 면을 조심해야 하는지에 대해 짚어볼 수 있다.

이 책은 단순히 심리 서적이라기보다는 여러 실험의 데이터를 통한 의견이 많기에 그런가 보다고 끄덕여지는 부분들이 있다. 성향에 따른 회백질의 두께감의 차이나 호르몬의 반응 등 신체가 반응하는 정도가 다르다는 점도 흥미로웠다. 그래서 내향적인 사람이 내적 자극에 민감할 수밖에 없다는 사실에 더욱 동의하게 된다.

제일 좋아하는 커피숍에서 좋아하는 음악을 듣고 있을 때 즐거운 기분이 든다면, 이것은 도파민이 아니라 아세틸콜린이 분비되어 생긴 결과다. -p.99

내향적인 사람이 집에서 시간을 보내는 것을 즐겨 하고 외향적인 사람이 바깥활동에서 에너지를 얻듯이 상대의 성향을 충분히 이해한다면 상대방을 위한 배려의 문을 열어둘 수 있다. 덧붙여 서로를 위한 균형적 활동을 찾아야 한다. 책에서는 특히 성향이 다른 두 사람의 연애관 연애나 섹스에 관해 짧게 언급하고 있는데 분명 상대방을 이해하는데 도움이 된다.

행복의 의미가 사람마다 다 다르 듯 성향에 따른 삶의 만족도 다 다르다. 외향적인 사람이 마냥 행복할 수 없으며 내향적인 사람이 어두운 면이 더 많다고 단정 지을 수는 없다. 하지만 사회생활을 통한 행복감을 따져볼 때 외향적인 사람에게 더 긍정적인 점수를 줄 수밖에 없다. 그래서 내향적인 사람은 사회에서의 만족감을 위해 조금 더 자신감과 열정을 가질 필요가 있다. 왜냐하면 인간은 결코 혼자서는 살아갈 수 없기 때문이다. 나 같은 경우도 혼자 있는 시간을 즐기지만 짧게 만난 이들은 대부분 나의 외향적인 면을 더 많이 기억한다. 나름 외향성을 키우기 위해 자연을 찾고 취미활동을 함으로써 에너지를 얻는다.

전투의 8할이 과시라는 말이 있듯, 인생에서 더 행복해지고 싶다면 밖에 나가 무언가를 해보려는 의지를 가져야 한다. -p.136

이 책은 단락마다 일러스트가 함께 하고 있다. 건조함을 달래주는 단비처럼 그림을 바라보며 명상에 빠져 보기도 했다. 흔히 사람의 기본적인 성향이나 성격은 바꾸기 힘들다고들 단정 짓는다. 하지만 저자는 노력 여하에 따라 얼마든지 변화가 가능하다는 얘기는 귀 기울일 필요가 있다. 특정 성향에 자신을 가둘 것이 아니라 하루를 살아도 변화를 위해 노력한다면  더 나은 내 모습을 기대해볼 수 있지 않을까. 마음을 입체적으로 바라보려는 자세가 중요하겠다.

외향적인 사람이 한층 더 행복하고 긍정적으로 사는 능력을 타고난다는 것이다. 구체적으로 말하면 부정적인 감정을 잊어버리는 능력이다. -p.132

반대로 내향적인 사람은 혼자 더 많은 시간을 보내면서 생각을 정리하다가 종종 안 좋은 쪽으로 빠지기도 한다. -p.135