고양이 1초만에 이해하기 - 집사도 미처 몰랐던 고양이 마음 수첩
린즈쉬엔 지음, 이나경 옮김 / 도도(도서출판) / 2017년 12월

집사가 된지는 2년이 넘었다. 그럼에도 불구하고 아리송한 냥이 때문에 '정말 미스터리야'라는 말을 내뱉곤 한다. 이 책은 그런 집사들의 궁금증을 해소하는데 도움이 된다. 312가지의 QnA로 이루어져 있어서 미처 잘 몰랐던 냥이에 대해 좀 더 알 수 있었다. 일러스트와 글자를 적절히 배치해 딱딱함과 단조로움을 피하고 있어서 아이들이 보기에도 나쁘지 않다.

처음 냥이를 입양하고 1년 뒤 새끼 길냥이를 구조해서 함께 키우고 있다. 성향이 완전히 반대지만 일주일 정도 거리감을 두다 지금은 제법 잘 지내고 있다. 하지만 가끔 서로 그루밍을 하다 싸우는 경우를 종종 보았는데 질문 7번을 읽고 이해가 되었다. 서로 핥아주는 상황이 꼭 평화롭지만은 않다는 사실과 둘째가 첫째를 주로 핥아주는 걸 보면서 약자가 강자에게 잘 보이기 위해 그러는 행동이려니 했더니 그 반대라니 좀 의외였다.

둘째는 정말 상자를 좋아한다. 상자만 보면 무조건 들어가 보아야 직성이 풀리는데 선천적으로 숨는 것을 좋아하고 초조함을 덜 느낀다는 사실이 딱 맞아떨어지는 것 같다. 첫째보다 훨씬 사교성이 좋고 쿨하다 못해 적당히 가지고 있는 애교가 돌보기가 수월하다.

둘째보다 첫째가 좀 애정결핍인 양 무진장 쫓아다니며 안아달라고 칭얼거린다. 의자에만 앉으면 무릎 위에서 꼼짝을 안 하고 서 있을 때도 안아달라고 툭툭 친다. 꾹꾹이와 골고리도 기본이고 침까지 흘릴 때는 정말 애기묘가 따로 없다. 그만큼 집사를 신뢰한다는 뜻이라고 하니 잘 돌봐준 보람이 느껴진다.

첫째는 중성화 수술 이후로 거의 움직임이 없어 살이 찌기 시작했는데 90번 질문이 흥미로웠다. 세숫대야에 물을 떠놓고 탁구공을 띄워놓으면 재밌게 놀 것 같았다. 또 휴지심을 이용한 홈메이드 장난감으로 활동량을 늘려줘야겠다. 레이저 포인트가 별로 좋지 않다는 사실은 의외였다.

그 외 고양이의 밥그릇은 수염이 닿지 않게 넓은 것이 좋고 사람만 고양이로 인해 알레르기 증상이 있는 것이 아나라 고양이도 사람으로 인해 피부질환 등이 있을 수 있다는 사실은 우리가 얼마나 인간 위주로만 생각했는지 반성하게 되었다.

소개된 내용 외에도 궁금한 사항이 더 있었지만 그 부분은 나와있지 않아서 난 또 미궁 속으로 빠졌다.ㅎ 하지만 초보 집사라면 반드시 보아야 할 책이겠다. 동물도 똑같이 사랑을 교감하고 의지하기 때문에 그들에 대해 기본적인 지식을 알아야 함은 필수이겠다.