근데, 영화 한 편 씹어먹어 봤니? - 학력도 스펙도 나이도 필요없는 신왕국의 코어소리영어
신왕국 지음 / 다산4.0 / 2017년 10월

나는 개인적으로 언어도 언어적 감각과 재능이 있어야 된다는 생각이 있는 편이다. 아무리 해도 늘지 않는 사람은 자기만의 방법을 찾지 못한 이유도 있겠지만 그만큼 소화력이 떨어진다고 생각한다. 마치 아무리 수학 문제를 풀어도 이해 능력이 떨어지는 것과 마찬가지로 말이다.

언젠가부터 영어를 이렇게만 하면 누구든 할 수 있다는 문구를 앞세운 온라인 강좌나 단기간에 영어 자막을 읽을 수 있다고 광고하는 베너 등을 심심찮게 볼 수 있다. 글쎄, 어떤 노하우로 그 정도 수준까지 끌어올릴 수 있는지 의문이기는 하나 언어라는 것이 단기간에 해결된다고 생각하지는 않는다. 영어에 지쳐있는 이들을 유혹하는 문구는 넘쳐나지만 그들도 안다. 쉬운영어법이라는건 없다고 생각한다. 문제는 의지력이라는것과 흥미라는것 정도는 이미 알고 있다. 그럼에도 불구하고 우리는 속는 셈 치고 또 책을 펼쳐 든다.

저자 신왕국에겐 악착같은 마음이 있었다. 영어로 상처받았던 굴욕의 그 순간을 벗어던지고자 하는 마음과 뜻밖에 즐거움을 찾게 된 공부 재미가 더해져 그 시너지를 발휘한 것이다. 고등학교 중태가 인생의 전환점을 맞이하였고 생각보다 자기와 영어가 찰떡궁합임을 알게 된다. 그렇게 터진 것이다. 그렇다면 우리에게는 힘든 숙제일까..

무엇보다 그는 독하다. 누구나 저자같이 악착같은 마음가짐이 없기에 늘 제자리걸음이다. 하지만 저자는 뚝심이 대단하다. 밀어붙이는 힘도 가졌다. 그리고 저자는 저자에게 맞는 공부 방법을 잘 선택하고 활용하였다. 하나만 파고들면 안 될 것이 무엇이랴만 은 그의 전략이 잘 맞아떨어졌다고 본다.

영어공부를 위한 콘텐츠는 이미 차고 넘친다. 어떤 책이든 본인이 흥미를 가지고 할 수 있는 방법을 택하라고 권한다. 미드, 영화, 잡지, 원서, 할리우드 가십거리 등 본인의 의지만 탄탄하면 얼마든지 가능한 방법들 말이다. 그렇다면 우리에게 필요한 건 좀 더 체계적인 방법으로 끈기 있게 한가지 방법에 올인 해 보는 것이 필요하겠다.

절친 중에서 고교시절 영어 수능 만점에 영어를 모국어처럼 하는 친구가 있다. 중학교 시절 영어가 자기와 잘 맞는다고 생각한 친구는 과외 몇 달 만에 영어의 원리가 눈에 들어왔다고 한다. 그리고 그 친구도 [악마는 프라다를 입는다]를 백 번은 본 것 같다고 말한 적이 있다. 또한 영어로 편지쓰기, 미드 보기 등 여러 가지 방법으로 영어를 소화한 것인데 중요한 건 그 친구도 저자처럼 영어가 너무 재미있었다고 말했다.

저자처럼 어느 날 영어가 귀에 착 감기어 눈물이 흐르는 순간을 느껴보려면 우리도 그만큼 절실하게 반복 훈련을 해야 한다. 절대 자신에게 관대해서도 안된다. 들리는 순간, 입도 저절로 트일 수 있다는 사실은 재차 이야기하지 않아도 알 것이다. 그렇다면 영어 정복에 성공한 이들을 부러워만 말고 나에게 맞는 방법이라고 생각한다면 저자의 노하우를 도움받아서 시작해보자. 영화 씹어먹기 3단계를 머릿속에 기억하여 하나라도 제대로 해보는 것 그래서 나를 의지를 이겨내는 일부터 시작하자.
나도 독서에 빠진 후로 영어를 소홀히 했었는데 당장 씹어먹을 영화 한 편을 골라봐야겠다.

As much as talent counts, effort counts twice.