후다닥 아침 레시피 - 나도 아침 한 번 먹어볼까?
오노 마사토 글, 최유진 옮김, 오다 마키코 요리 / 효형출판 / 2017년 6월

나는 아침잠이 많고 먹는 일에 관심이 그다지 없는 주부다.ㅎㅎ 이런 조건이 나는 괜찮지만 나의 아이들에겐 더할 나위 없는 악조건이다. 그래도 정신 줄 부여잡고 아침을 준비하지만 아이 둘은 입맛도 다르고 또 큰아이는 아침을 안 먹으려 하는데 반해  작은 아이는 꼭 먹고 가야 한다. 그러니 내겐 가끔 작은 아이도 아침을 거르고 보낼 때도 있었다. 하지만 올해 들어 그래도 엄마인데 바쁘단 핑계는 접어두고 아이들에게 꼭 아침을 먹이려고 결심한 바가 있기에 매번 같은 식단이라도 꼭 먹게 하기 위해 애쓰고 있었다. 하지만 잠들기 전 슬슬 내일은 무얼 먹일까 하는 고민은 적잖은 부담이었는데 아침밥에 대한 답을 줄 수 있는 아침밥 레시피는 어떤 요리책보다 감동이었다.
우선 아이들에게 책을 보여주니 둘 다 급관심을 보였고 이것저것 주문을 하기 시작했다. 빵을 좋아하는 둘째는 벌써 몇 가지 선택하였고 밥을 좋아하는 첫째도 간단한 덮밥류를 골랐다. 물론 같이 만들어 보자며 흥미를 느끼기도 하였다.

이 책의 장점은 시간이 부족한 아침 시간 초간단 레시피들로 이루어져 있고 주재료에 따라 부재료를 바꾸어가며 조리할 수 있는 아이디어 요리법으로 다양하게 구성되어 있다. 그래서 일주일 단위로 식단을 구성하여 재료를 준비해놓고 아침 시간에 후다닥해 먹을 수 있게끔 되어있다. 절대적으로 조리시간도 짧고 설거지도 그다지 많지 않다. 그래서 소량의 아침식사를 매일 다르게 준비하여 다양한 식감을 즐길 수 있다.

달걀 하나로도 곁들이는 재료에 따라 입맛을 즐겁게 하며 삶는 시간에 따라 익어가는 정도를 알 수 있어 이젠 입맛에 맞추어 먹을 수 있겠다.
오믈렛 속 다양한 재료를 넣어 아이들에게 호기심과 즐거움을 줄 수도 있겠고 특히 아이들이 잘 먹는 계란밥에도 변화를 시도하여 새로움을 중고 싶다. 그 냄새만으로 위장을 자극하는 빵은 더더욱 다양한 레시피를 자랑하는데 식빵 한 장 위에도 창의성이 넘쳐난다. 39장의 토스트 사진을 본 순간, 요리도 똑똑해야 하는 거구나라는 생각이 들었다. 어쩌면 그렇게 다양한 재료들이 누워있는지 커피가 생각났다.ㅎㅎ 구운 베이글과 아이스크림도 환상의 궁합 같았다.

한국인의 주식 쌀로 만든 요리에서는 찻물을 이용하는 점이 다소 생소했는데 아이들보다는 어른들의 입맛에 더 맞는 음식이란 생각이 들어서 아이들은 덮밥 위주의 소량 식사가 좋을듯했다.
특별한 레시피 코너에 오리지널 팬케이크 만들기는 반가운 페이지였다. 이유는 얼마 전 브런치 식당에서 즐긴 팬케이크 생각이 나서 도전해보았는데 훨씬 맛과 먹는 느낌이 좋았다. 딸아이는 파르페에 도전하였으나 지금은 딸기 구하기가 어려워 아쉽기도 하였다. 역시 제철에 자주 만들어 먹는 것이 중요하겠다.
더우기 남은 재료들로도 충분히 보기 좋은 요리가 되고 영양까지 고려한 식단이 되며 무엇보다 귀차니즘이 큰 나에게는 안성맞춤 책이다.
음식 외 테이블 세팅에 관한 정보와 독자들이 궁금해하는 질의응답 코너에서도 도움을 얻을 수 있다.

하지만 저자가 일본인이다 보니 한국인에겐 다소 생소한 식재료도 있고 맛을 보증하기 힘들어 고이는 결과물도 있는 듯하다. 특히 얼마 전 그 맛이 궁금하다 하여 첨 시도해본 낫또의 맛은 차라리 청국장을 먹지 이건 못 먹겠다며 식구들 죄다 no를 외쳤으니.~~~~^^ 그러다 무엇보다 새로운 식재료에 대한 도전정신과 입맛에 익숙해지기 위한 노력들은 영양적인 면을 고려한다면 반드시 시도해볼 만하다. 글로벌한 인재로 거듭나기 위해선 까다로운 입맛을 가진 사람보다는 어떤 음식이든지 잘 받아들이는 사람이 더 매력적이지 않을까.~^^