그리고 싶은 예쁜 꽃 - 스케치부터 컬러링까지 가장 쉬운 꽃 수채화
다카하시 미야코 지음, 박재현 옮김 / 아트인북 / 2017년 5월

올해부터 이상하게 꽃이 눈에 들어오기 시작했다.
나이가 들면 꽃이 좋아진다더니 길을 가다 피어있는 이름 모를 꽃이 마냥 좋았다.
정말 여태껏 이렇게 다양하고 희한한 모양의 꽃이 존재하는 줄 이제야 알았으니 그 생김 생김에 눈을 뗄 수가 없다.
그러다 얼마 전에 본 티브이 프로에서 꽃그림을 정말 잘 그리시던 할머니를 본 적이 있는데
온통 할머니 집안이 꽃그림으로 도배가 되어 있는 걸 보면서 도전 의지가 생겨났다.
그래서 올 초 본격적으로 수채화 물감을 짜놓기 시작하여 간단한 정물이나 풍경 등을 간간이 그리기 시작하였는데
꽃그림과 친하지 않던 내게 이 책은 많은 도움을 주었다.
우선은 단계별 순서가 상세히 나와 있어서 혼자서도 얼마든지 가능하다는 점이 장점인데
처음엔 그냥 나만의 느낌으로 대충 그리면 되지 않을까 했는데
거의 정밀화에 가까운 수준이었다.
그래서 이 책은 최대한 실물에 가깝게 그리는 것이 핵심이라고 하겠다.

우선은 쉬운 꽃부터 시작하여 세밀하게 표현하여

최대한 사실적인 묘사를 할 수 있는 꽃그림으로 구성이 되어 있다.
스케치도 최대한 실물에 가깝게 묘사하는 것이 포인트이며 꼼꼼하고 정확한 스케치를 요구한다.
이전에 눈에 보이지만 대충 감각대로 그려본 그림하고는 많이 차이가 있어서
나의 온 정신을 집중시켜야 했다.
단순히 몇 컷에 걸쳐 설명해 놓지 않고 여러 컷을 첨부하여 꼼꼼히 설명하고 있다는 것이 참 좋았는데
그래서 한 송이의 그림을 설명하는데 페이지를 많이 할애한다.
우선은 그리고자 하는 꽃의 배치를 잡아야 하는데

아무렇게나 배치하는 것이 아니라 적절한 빛과 음영을 잘 살리는 배치가 중요하다.
그리고 그리고자 하는 꽃의 특징과 구조 및 꽃에 대한 지식을  간단하게 알아본 후 스케치를 시작한다.
자를 이용하여 사이즈를 재고 기준점과 테두리를 스케치한 후 세밀하게 표현해 간다.

컬러링을 할 때도 최대한 실물과 비슷한 컬러감을 사용하는데 테스트 종이를 사용하는 것이 포인트이다.
모델에 직접 대어 보고 최대치에 가까운 컬러를 찾는 것이 중요하다.
무슨 색을 사용하였는지도 상세히 언급해 놓아서 초보자들은 해당 컬러를 쓰면 된다.
컬러링을 시작하는 단계나 방법도 초보자들이 보고 쉽게 이해할 수 있게 설명이 되어있으며
옅은 색부터 밑칠 후 진한 부분이나 그늘을 칠하고 세부작업으로 마무리하면 된다.
언뜻 보기에 쉬워 보이나 이것도 생각처럼 쉽지 않기에 한 개의 꽃을 몇 개 그려보는 작업도 필요하겠다.

중요한 건 컬러링 순서인데 자칫 진한 색감을 잘못 사용할 경우 수정이 어려우므로 처음부터 계획을 잘 세워야 한다.
이렇게 쉬운 그림부터 진행하면서 서서히 퀄리티를 키워나가면 손 감각을 익히게 될 것이다.
그다음 세밀하게 선을 사용해야 하는 꽃그림이 어렵지 않게 다가올 것이며 좀 더 자연스러운 표현이 가능해 질 것이다.
마지막 장엔 저자의 작품이 더 실려 있는데 꼼꼼하고 정확한 표현력에 감탄하였다.
그리고 초보자들을 위한 컬러링용 스케치가 있기 때문에

스케치가 자신 없는 분들은 바로 그 위에 색을 입혀보는 것도 좋을 것이다.

★★★ 직접 그려본 그림 ★★★

처음엔 코스모스부터 간단하게 시작해 보았다.
소장하고 있는 스케치북의 종류가 몇 가지가 되는데 표현하고자 하는 대상에 따라 종의 질을 선택하면 된다.
스케치를 하는데도 정물은 많이 해 보지 않아서인지 실물에 가깝게 그리기가 쉽지 않았다.
컬러링은 책의 순서를 지켜가면서 따라 해보고 마무리는 내 나름의 감을 살려 표현해 보았다.
작업을 하면서 정밀하고 세밀한 작업은 퀄리티가 좋은 종이에 그림을 그려야 표현하는데 무리가 없음을 느끼게 되었는데
그래서 코스모스보다 해바라기의 종의 질을 좀 더 우수한 제품으로 사용하였다.
훨씬 물감을 덧입히는 게 자연스러웠다.

이렇게 책의 예시로 나와 있는 꽃 그림을 하나씩 그려가다 보면 충분히 더 정밀한 작품을 그리는데 무리가 없을 것 같다.
좋아하는 대상을 찾아 그림으로 표현하는 작업은 나의 자존감을 키워주고

무언가 집중할 수 있는 시간을 만들어 주어서 좋은 것 같다.
그림에 조금이라도 관심이 있다면 더 이상 망설이지 말고 한번 시도해 보길 바란다.